间隔25年出专辑 周治平诉人生起落

周治平重新拿起吉他创作。(图:尚时代文创娱乐工作室 )
周治平重新拿起吉他创作。(图:尚时代文创娱乐工作室 )

字体大小:

有“音乐诗人”之称的周治平日前推出了专辑《中年男子》,距离上一张于1995年出版的《风花雪月作品集Ⅱ——为情所困》,周治平已25年没出个人专辑了。

昨天,人在台北的他接受《新明日报》的电访时笑称,自己已经“退出江湖”,原本没有想过再出专辑,但一场疫情,再加上经纪人的游说,他重新拿起吉他,“专心”创作,将过去的心情日记整理出一首首歌曲。

25年没出专辑,周治平说,他其实没有停止创作,也有好长一段时间在北京,成立清新音乐品牌“草台回声”,搞独立音乐,签了不少歌手等。

周治平说:“实际上,10年前年有学生叫我重出江湖,但当时因为参与了独立音乐,2013年,我写了两三首歌曲,然后发现这些创作都不理想,刚好当时李宗盛推出了《山丘》,于是就想,若要‘重出江湖’,应该推出整张专辑,而不只是两三单曲。”

他也透露当时有一部电影《女人40》,自己被激发写了一首“男人40”的歌曲,但后来电影《男人40》出现,他就将歌曲搁置。

“直到去年疫情暴发,工作停摆,经纪人告诉我总不能这样下去,于是给我一个挑战说,无论如何今年4月一定要推出专辑。”

周治平说,他反复思考后接受挑战,“幸好一直以来我有将自己的心情写成文字,就将这些文字重新整理创作。”

主打歌《中年男子》就是当时周治平写的“男人40”,但歌词又重新整理后,也把歌名改成《中年男子》,他笑说:“如果再不发行,‘中年’两字都快不能用了!”

问他再走进录音室的感觉,他说:“觉得自己的歌艺进步了,感情也因人生阅历的丰富更成熟。”

60岁不怕 心境保持年轻

周治平已经迈入60岁,记者问他会害怕自己步入了老年?

他淡淡地说:“60岁是老年,那是以前的观念,重要是个人心境保持年轻,以及维持健康的身体,没有什么好怕的。”

周治平曾一度在北京工作,也签约歌手,近日中国整治娱乐圈乱象,记者问他如何看待这些乱象?

虽然他对事件不愿置评,但仍提醒甚至演艺圈的艺人和创作人应该先做好自己的本份,才去想娱乐圈的“花花世界”。

至于近日金曲奖金曲《刻在我心底的名字》闹抄袭风波,周治平以创作人身份说,作为创作人应该多听不同的歌曲,若发现自己的创作,无论是主歌或副歌部分有音节相似,就应该修改,就不会发生抄袭风波。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词