王家卫展出《春光乍泄》黄皮衣

王家卫(右)一直珍藏张国荣在电影《春光乍泄》所穿的黄皮衣。(互联网)
王家卫(右)一直珍藏张国荣在电影《春光乍泄》所穿的黄皮衣。(互联网)

字体大小:

(香港讯)导演王家卫将于今年10月跟香港苏富比(Sotheby's)现代艺术拍卖联手主办展览。

展览昨日(9月6日)公布详情,王家卫会以艺术家、收藏家及策展人身分跟苏富比合作,三大项目包括王家卫创作的首件NFT(Non-Fungible Token,非同质化代币,是使用区块链技术存储的数码文件)作品《花样年华一剎那》,这也是首项在国际拍卖行登场的亚洲电影NFT;其中包括《花样年华》首天拍摄的绝密剧情。昨日大会发放的资料照片中,梁朝伟与张曼玉的造型也是在电影中没有曝光的。

第二个项目《伤心探戈黄皮衣》,是张国荣在电影《春光乍泄》饰演主角“何宝荣”所穿的戏服。王家卫写道︰“何宝荣一个人的时候,喜欢抱着那件皮衣,像在为自己取暖。那天晚上,有一刻,他把皮衣抱在怀里。远看过去,彷彿是一场单人探戈。他的舞伴,是他的黄皮衣。我一直留着这件黄皮衣。因为它象征着曾经的存在;温柔、叛逆和烟花背后的落寞。”

第三个项目“念念不忘:王家卫×泽东电影三十周年”,是王家卫电影珍藏拍卖专场。王家卫以收藏家的身分,精心挑选30件有关他的电影珍藏,包括服装、道具、造型、摄影、海报等拍卖。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息