戴上十环和钢铁人一样强大 梁朝伟:没想到戏份那么多

字体大小:

钢铁人(Iron Man)魅力无法挡,连华人影帝梁朝伟都爱!

《尚气与十环帮传奇》(简称《尚气》)在各地上映,口碑票房皆出色,本地首周末票房也摘冠。片中饰演大反派“文武”的梁朝伟接受《联合早报》电邮访问时说:“其实我看了很多漫威电影,钢铁人和死侍(Deadpool)是我最喜欢的角色。没想到我有机会成为漫威电影宇宙的一员。”

梁朝伟认为文武手上所戴着的“十环”和钢铁人的服装很像,“戴上十环后,变得非常强大和危险,而佩戴者也变成不朽。”最妙的是,钢铁人的英文名字叫Tony Stark(东尼史塔克),而梁朝伟的英文名也叫Tony。

除了钢铁人,梁朝伟也默默地喜欢着“小贱嘴”死侍。死侍搞笑功夫一流,梁朝伟最出名的是“电眼”,过去电影里的一些角色虽不至于嘴贱,不过也颇有搞笑能力,例如《捉妖记2》。

喜欢美国剧组工作氛围

文武不是可以让人一眼看穿的角色,复杂且有层次,他对儿女无情,对妻子却痴情,是很有情感厚度的反派。梁朝伟非常欣赏服装设计师Kym Barrett(凯姆巴雷特),“她非常擅长用她的服装来表现这个角色。我们一起去东京试服装,那时我根本不知道文武长什么样,她是第一个让我感受到我的角色长相的人。”梁朝伟也认为《尚气》是非常独特的电影,“因为奇妙的漫威特效结合武侠,给观众新鲜感。”

谈到当初接演角色,他说与导演Destin Daniel Cretton(德斯汀·丹尼尔·克雷顿)通电话时,对方不能透露很多内容,“对我的角色和故事只有少许的暗示。但是和他说话的感觉很好,觉得可以信任他。”他坦承没想到戏份那么多,“直到读到剧本。从克雷顿的口中,我以为我的部分只拍两三个星期,因为文武不是超级英雄,只是个恶棍。我最终在悉尼逗留了六个月,对我来说是好事。”他享受在澳大利亚拍戏,“我喜欢海滩和水上运动,下班后可以去不同的沙滩享受海水。”

首次拍摄漫威电影,梁朝伟认为克雷顿让他很放松,“无忧无虑,拍完后他也经常给我鼓励,说我的表现很完美,或者说很好,让我建立了很多信心,尤其是在刚拍摄时。有时他会给我一些调整,我也非常喜欢,和他一起工作真的很愉快。”

参演《尚气》过程中,最喜欢什么?梁朝伟说:“这是一个非常难的问题。我总是喜欢戏剧部分,因为动作戏可能有点累。这是我第一次与美国剧组一起工作,我喜欢工作的氛围,每个人都很专业,人也很好。”

谈到饰演他儿子的刘思慕,他说:“人很好,很高兴和这位年轻有才华的演员一起工作。他非常专业,充满激情,让我在片场也充满活力。”他也说之前看过很多Awkwafina(奥卡菲娜)的电影,“因为她很有趣,尤其是《疯狂富豪》的演出。没想到有机会和她一起工作。我很喜欢这个演员,很开心她有参演《尚气》。”

花两周排练所有打斗戏

精彩的武打是影片一大卖点,梁朝伟说通常在香港拍戏,什么都在片场学,“因为大多数男演员都懂一些武术,他们年轻时就学过。所以,我们在片场学习动作。但是演出《尚气》,我们在拍摄前做了一些排练。”他说拍摄前,花了两周排练所有的打斗序列。“到现场进行真正拍摄时,真的很有帮助,节省了很多时间。我在片中打的是虎爪功,我认为它更像一种象征性,是东方的象征,同时也是角色心态的象征。它代表了文武性格的攻击性和愤怒,与太极相反,太极代表了生活在神秘塔罗村庄的人们的和平与和谐。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息