简单一顿饭举世皆暖

字体大小:

照片由堂堂映画提供

特别的食物给特别的你

U频道(9月16日首播)

每逢星期四 晚上9.00

本地堂堂映画制作的《特别的食物给特别的你》讲述各地的善心人士如何通过食物传递温情,一顿饭不只给予温饱,也点亮了受益人的生活。主持人杨君伟、林明伦和陈邦鋆到访台湾、印度、越南、美国等地见证善心人士散发爱心,把特别的食物献给特别的受益人。

谈到制作这系列的灵感,堂堂映画制作人周伟堂受访时说,香港朋友曾告诉他,小时候家境不好,豆花拌饭再加一点酱油就是一餐,“尽管几十年过去了,她依然没有忘记那个味道,因为每一口,吃在嘴里都是一种依靠,一种关怀。”

周伟堂听了很有感触,觉得一顿饭不分阶级,不分贵贱,却因为生活处境,吃的场合不同而五味杂陈。“于是我便萌生制作《特别的食物给特别的你》的想法。借着一顿饭传达煮饭人和吃饭人之间特殊的感情之余,把一顿饭和特殊的人物和故事之间做一个联结。通过食物,了解地方、社会、文化及种种人性关怀和点滴。”

疫情打乱出国拍摄计划

《特别》原定去年5月启播,制作单位在2019年12月底便开始拍摄,谁知道疫情竟然席卷全球,打乱所有计划。堂堂映画当时已经付出工作人员酬劳和各种费用,损失不少。

去年7月和今年5月,堂堂映画再次启动拍摄工作,但疫情反反复复,各地亦不充许他们入境拍摄,导致节目被严重延误至今。周伟堂说:“我要感谢电视台相信我们也支持这个节目,才会让这个节目重现曙光。”

监制洪益兴说,原本节目横跨13集,会到访超过10个国家和地区拍摄,最后因为疫情限制,被迫减至8集,部分内容也尽量在新加坡找到同样精彩的替代故事。

洪益兴说顺利在疫情扩散前完成拍摄的包括:台湾街友的爱心饭盒,波士顿的社区厨房,越南的素食天堂,还有印度医院的暖心厨房。“拍摄厨房运作大多没多少问题,比较困难的是说服一些故事人上镜分享。摄制组比较少到美国拍摄,原以为美国人比较讲究个人隐私,较难和对方建立感情,没想到结果出乎意料顺利、温馨。”

林明伦、杨君伟感触多

林明伦说拍这节目给他最大启发是:“不是每次要做善事就要掏出一大笔钱或有很大举动,其实简单的一顿饭,也能让受益人感到世界还有温情。”

他最难忘其中一个脑子长瘤的印度年轻受访者。“他家非常穷,就这个孩子非常聪明,谁知道他才20初岁就突然失明,因为脑子里面长瘤,压到神经线。虽然手术成功,但孩子的病是医不好的,前途尽毁。我送他上救护车时,心情特别难过,因为真的太可惜了。”

杨君伟则说波士顿和多伦多的拍摄最令人震撼,“当时全球已进入高度戒备状态,在波士顿街上被人辱骂:‘戴什么口罩?!你不信任我们的卫生健康体制就滚回去!’我在机场感觉自己形如海啸,往人群中走去,华人的气场必定会逼出一条左右分开的道路,大家一见是黄皮肤的人,就掩着鼻子闪开一边。没有经历过这种场面的人无法理解。”

杨君伟说这两年才发现原来不同食物背后还能有这么多不同的意义,跟在餐馆用餐或接触名厨的体验很不一样。“我拍的几集内容,都是常人为其他人准备异常伙食,之所以异常或特别就是因为它超出我们一般的想象。食物可以代表许多尝不到的东西——你的出生地、个人经历、健康状况和生活需求、特别爱惜的人事物等。”

美好冤家

8频道 晚上10.30

本地喜剧电影。本地笑星洪爱玲与香港视帝夏雨片中演情侣,后因为师傅(陈建彬)的关系,反目成仇,两人各自成家后,又因肉干店的生意竞争,关系闹得更僵。洪爱玲派了养女(王欣饰)到夏雨的店当卧底,打算在肉干大赛中击垮夏雨。

砍人快乐 Freaky

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上10.00

主演:Vince Vaughn、Kathryn Newton。高中女生米莉成为杀手“屠夫”的新目标,但他那把古老匕首导致两人互换身体。米莉只有一天的时间能换回身体,否则将永不可逆,屠夫发现少女身体是完美掩护,两人使出浑身解数斗智斗勇。

堕落花 The Fallen

卫视电影台(星和Ch866,

新电信Ch571) 晚上10.50

主演:温碧霞、关智斌、陈汉娜。亚洲冰毒制造业传奇人物“先生”的长女傅余雨离家失踪多年,她在家族最动荡的时期,回到充满权斗与罪孽的城市。

枪王之王 Triple Tap

e乐(新电信Ch11/501)下午3.00

警员庄子维(吴彦祖饰)在IPSC实战射击赛的纪录,被香港基金经理关友博(古天乐饰)改写。赛后,关友博巧遇蒙面歹徒打劫运钞车,他击毙四名劫匪后报警,但有一歹徒带着4亿美元债券逃走。关友博因非法持枪伤人被拘,但上庭时沉着应对检方控诉而获释。庄子维查劫案时毫无头绪,他请教老枪王(方中信饰)后找到关键性的线索。

孤儿橄榄球队 12 Mighty Orphans

Singtel TV随选电影,随时播看

在美国大萧条期间,一名被神秘过去困扰的高中橄榄球教练(Luke Wilson饰),带领由瘦弱孤儿组成的球队拿下州冠军,并激励这个破碎国家的人心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词