《街舞4》总导演陆伟:选秀节目未来或返璞归真

字体大小:

中国优酷大型街舞竞技节目《这!就是街舞4》(简称《街舞4》)前三季的豆瓣成绩亮眼,每一季评分不低于8.3,在中国成为万众瞩目的节目之一。《街舞4》上月中首播,今年节目力邀前三季队长回归,由张艺兴、王一博、韩庚和新加盟刘宪华出任明星队长,并集结历届冠军、人气舞者和国际高手尬舞,目前在豆瓣评分达8.9。

最近中国官方下重手严打选秀节目,《街舞4》总导演陆伟接受《联合早报》访问时说:“在任何一个行业的发展过程中,暂停和反思都是必要的。停下脚步,想一想当时要做这档节目的初心。”陆伟认为大部分的选秀节目是本着为行业输送新血的初衷,但在过程中可能运用一些不当的方法,走了一些弯路,他和团队也在思考这方面的问题,“如果要给出一个大概的方向,我认为未来的选秀或者说是人才选拔类的真人秀,应该会有一个返璞归真的过程,往更加简单、纯粹的方向发展。”

《街舞4》主打国际赛

《街舞》自2018年首播至今,口碑及播放量成绩不俗,陆伟说:“其实每一年的压力都很大,因为总想比去年做得更好,弥补前一季没有做好的遗憾。”不过,他将压力转化为战胜自我的动力,督促团队去发现问题,思考问题和解决问题。

《街舞4》主打国际赛,邀请来自法国、日本和新加坡等海外街舞高手参与节目。据悉《街舞3》原本计划打造国际赛,不过去年因冠病疫情无法落实,陆伟说,今年中国疫情防控相对稳定,不过在疫情期间打造一场盛会非常不容易,许多国家的舞者因疫无法进行正常的舞蹈比赛、演出或培训,甚至长达两年没有battle(斗舞),“他们觉得在这个时候,不管是哪个国家,只要能有一个让他们安全地去比赛或是展现自己的舞台,他们都会非常兴奋和向往。”

今年节目的主题仍是“为爱而战”,但英文译为“battle for peace”,陆伟说它表达了“不管你来自哪里,也不论你是从光明或废墟走来,当我们汇聚一起就形成团结的力量,这种力量会激励和陪伴着大家,团结一致,战胜暂时的困难。”他期待打造一个能让全世界街舞舞者尽情起舞的平台,更乐见外国舞者将中国街舞文化带回自己的国家。

飞行嘉宾或有惊喜

曾在《街舞》一二季担任明星队长的韩庚,去年缺席第三季,今年回归队长行列,陆伟指,韩庚对节目组来说“既熟悉又陌生”。“作为参与过两季街舞的队长,韩庚是四位队长中经验最丰富的……但今年赛制又和前三季不同,不光对于韩庚来说是陌生的,对于我们也是陌生的。”至于新加入的刘宪华,陆伟认为他热爱街舞文化,同时在音乐方面颇有建树,能为节目注入新活力。

之前有指在《街舞》第一二季表现亮眼的易烊千玺,本季后期将以飞行嘉宾之姿参与节目录制,陆伟卖关子说:“之前说过将力邀前三季的老队长参与新一季,因此所有老队长都可能成为飞行嘉宾。”除了前三季的队长有望再站上新一季舞台,他指今年也会邀请类似于上一季黄渤的惊喜嘉宾节目场秀“舞功”。

新电信电视订户可通过e乐随选(Ch11/501,遥控器黄色按钮)收看《这!就是街舞4》,节目每周一晚上8时更新最新一集。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息