成龙赵薇陈凯歌王晶都失手 电影名导进军网剧谁最行?

《北辙南辕》(大图)和《云南虫谷》都是电影名导的新剧。(剧照)
《北辙南辕》(大图)和《云南虫谷》都是电影名导的新剧。(剧照)

字体大小:

电影大导演放下身段来制作网剧,引人期待的同时,成绩一定好吗?

不久前,由中国名导冯小刚导演,金晨、蓝盈莹、王珞丹等主演的网剧《北辙南辕》播出,被批“脱离现实”,豆瓣评分刚刚及格而已。另一部由管虎监制、张雨绮和潘粤明主演的网剧《云南虫谷》则获得不错的评价,而且播放量高。近五年,中国顶级电影导演纷纷放下身段,跨界制作网剧,成绩单却各有优劣。

zaobao.sg记者引述中国“澎湃新闻”网站娱乐专栏文章,归纳及改写剧集从“万众期待”变成“千夫所指”的原因,主要不外以下两点:

1)电影导演是否熟悉网剧创制模式,讲故事能否吸引网络观众?

2)顶级导演监制网剧到底参与度有多少,是否仅为营销噱头,挂名当“吉祥物”?毕竟在中国影剧产业中,“监制”职位的定义模糊。每个监制具体发挥多少作用取决于个人要参与多少,因而其中有很大的不确定性。

来看看重量级别的导演们的成绩单:

1)管虎《鬼吹灯》系列

最先跨入网剧领域的是《我和我的祖国》《八佰》导演管虎,他2018年起陆续把同名卖座冒险电影《鬼吹灯》翻拍成网剧系列《黄皮子坟》《龙岭迷窟》《怒晴湘西》《云南虫谷》。

从一开始的缺乏经验,播出之后被批“不尊重原著”“选角不符合形象”,管虎从原先导演退居监制,更换团队人员和演员,终于让《龙》的豆瓣评分超过8,成为电影导演转战网剧的标杆。媒体认为他的成功在于把握原著精髓,大力提携旗下新导演等。

管虎(左图)监制潘粤明(右图中)、张雨绮(右图右)主演的《龙岭迷窟》成功,为顶级导演争回一口气。(互联网 / 剧照)

2)陈思诚《唐人街探案》

《唐人街探案》系列电影大卖,让导演陈思诚去年也开始监制同名网剧,希望更丰富完善整个“唐探宇宙”。和管虎一样,他退居幕后统领整体创作,让公司深入参与,并培养青年导演,交出豆瓣7分的佳绩。新导演柯汶利在积累经验之后,迅速与他合力打造叫好叫座的影片《误杀》。

陈思诚(左二)导演的网剧《唐人街探案》,找来王宝强(左一)客串,邱泽(右一)任男主角。(官网)

3)王晶《冒险王卫斯理之支离人》

王晶的商业嗅觉也很敏锐,2018年他与爱奇艺联合打造了经典科幻系列《冒险王卫斯理》,王晶担任三部曲的监制,并亲自担任开篇《支离人》的编剧。他大玩创新,肆无忌惮地对原著进行了较大改动,仅保留了人物和故事概念,却加入无厘头元素,拍得狗血夸张,令剧迷无法忍受,豆瓣评分落在4分。有粉丝喊话王晶:“求放过余文乐!”

王晶(小图)监制的《冒险王卫斯理之支离人》由任达华(大图左)和余文乐主演。(剧照 / 互联网)

4)冯小刚《剑王朝》

近年电影市场遭受重挫,冯小刚与华谊公司有对赌协议,必须积极产出营收,观众认为他因重压而跨界网剧。2017年武侠剧《剑王朝》开机,冯小刚以监制身份亲临现场,坐镇把关。剧集洋溢他的喜剧和美术风格,有点电影《夜宴》的感觉,但2019年播出后,观众批评剧情薄弱、逻辑不清、节奏混乱、特效廉价、制作粗糙、动作设计老套、角色造型不讨喜,被同档期同类型的《庆余年》远远抛开,豆瓣评分跌至6.3分。

冯小刚(右)监制李现主演的《剑王朝》。(剧照 / 互联网)

5)成龙《成化十四年》

成龙依然热衷拍戏,但2018年擅长喜剧动作片的他,却当上古装武侠剧《成化十四年》的监制。两年后剧集播出,观众觉得天价请他来当动作指导,难怪武戏拍得风格十足、明快好看,但他不太干预的创作内容却崩了,由于原著故事修改过多,加上制作水平过差、故事冗长、演技尴尬等,原著迷纷纷嫌弃,豆瓣评分仅5.7。

成龙在《成化十四年》拍摄现场指导动作戏。(剧照 / 互联网)

6)陈凯歌《民初奇人传》

拥有丰富民国戏经验的陈凯歌监制民国传奇《民初奇人传》时,煞费苦心地进行各方指导,参与度高,甚至细节处理到置景道具前后顺序排放,并促成一个堪称顶配的制作团队。然而,豆瓣评分不过6让人大跌眼镜。纵观评论,全剧最受好评的居然是女主角秦岚的颜值。陈凯歌电影里擅长的哲理文化表达没有显著体现,连最引以为傲的服化道特色也被无情指责,网民哀叹陈凯歌仅是拿出“表面功夫”。

陈凯歌(左图)监制《民初奇人传》,被指最大亮点是秦岚(右图左一)的颜值。(互联网 / 剧照)

7)赵薇《谁都渴望遇见你》

赵薇以公司名义制作爱情剧《谁都渴望遇见你》,亲自监制,还找来本地阿哥李南星参演,但剧集无法媲美她的卖座电影《致我们终将逝去的青春》,被批剧集老套、故事无聊。不过她和旗下男主角张哲瀚最近都被打成劣迹艺人,这部剧难逃下架命运,再烂也不会碍眼了。

赵薇(左图)监制李南星(右图左)和张哲瀚主演的《谁都渴望遇见你》。(档案照 / 剧照)

未来还有周星驰、王家卫

总之,大牌名声不是保险,还可能消耗个人品牌光环,但未来还将会有更多顶级大导入局网剧监制,如周星驰和郭靖宇联合打造《西游降魔篇》,以及王家卫在《天堂旅馆》传出胎死腹中后,还有和胡歌合作的《繁花》,至于成果如何,就要耐心等作品出炉了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息