推出《池塘怪谈》 鱼丁糸:“坐”最久的专辑

鱼丁糸团员在《池塘怪谈》有许多新尝试。(环球唱片提供)
鱼丁糸团员在《池塘怪谈》有许多新尝试。(环球唱片提供)

字体大小:

台湾乐团“鱼丁糸”(苏打绿)昨天发行全新专辑《池塘怪谈》,昨午在线上记者会上笑说,这是他们“坐”最久的专辑。

原来因为冠病疫情,他们早前在台湾为专辑做的许多宣传,都是在各自的家中透过视讯与媒体连线,阿龚说:“这是在荧幕前坐(做)最久的专辑宣传。”阿福感慨:“现在觉得做(坐)了这么久的宣传,专辑终于推出了。”

昨天的记者会,六人终于合体,在台北的唱片公司聚在一块儿,与新马、香港及台湾媒体连线。视讯沟通成了新常态,家凯说:“蛮喜欢这种有一点距离的聊天感。”青峰则搞笑说:“坐着聊,这很适合中年人。”小威更搞笑:“我习惯坐着,我是鼓手啊!其实我蛮想站着做访问。”

全员参与创作多首歌曲

苏打绿过往的专辑主要是青峰的创作,这次则有多首歌曲是全员参与,青峰说:“之前我都是独立完成歌曲,这次比较是在follow(跟随)他们,其实在框架下的发挥,也很不错。”

团员们这次都有许多新的尝试,像小威和青峰合唱小威创作的“Joyful Day”。小威说:“好开心哦,像我们这种唱歌平平的人,有一个示范(指青峰)在前面,才发现原来唱歌可以有这样的起伏。”没想到青峰却说:“我找他合唱,是要他demo里那种平平的‘纯真感’,结果他模仿我。”

馨仪这次也在团员们的鼓励下,交出多首创作。青峰说:“我对馨仪的第一印象要追溯到20多年前,看到她在台上自弹自唱,就觉得她很会创作。但她真心欣赏我们的创作,所以这些年都扮演‘贤内助’,把创作的光环给了我们两个处女座(青峰和小威)。这次我们push(鼓励)她,结果她交出来的作品都让我惊艳。”

在变与不变之间来回

《池塘怪谈》相隔苏打绿的上一张专辑《冬未了》有六年,这段期间,他们走过风雨,如今以鱼丁糸重新出发,是否想借着新专辑向歌迷传递一些信息?小威说:“其实我们没有去想过要传递什么,就是时间到了,要做专辑。”但阿福坦言想跟歌迷说:“我们还在。”

从苏打绿到鱼丁糸,六人有了哪些改变?又有什么是始终不变?小威说:“我们一直在变与不变之间来来回回,当中的感觉只有自己最清楚,很难形容。”

记者认识他们多年,从这次的访问和专辑观察到,他们变的是对创作更有自信,不变的是六人默契和感情依旧,像会在访问中斗嘴、互亏。这次访问,他们心情相当愉快,或许就如他们的歌曲《蜂蜜人参》,用快乐的旋律唱着黑暗的歌词,代表着他们“笑看人生”的心态,并肩挺过风雨,一起拥抱快乐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息