自爆当年拍《豆腐街》演“云吞嫂”很痛苦 陈慧慧骚不起来吃NG30多次

字体大小:

当年凭《豆腐街》里的“云吞嫂”崭露头角,陈慧慧回忆起这个风骚角色时笑说当时演得很痛苦,一个暧昧眼神竟然让她NG了30几次。

第七届演员训练班出身的陈慧慧演出过《豆腐街》《琼园咖啡香》《客家之歌》等电视剧,她凭着扎实的演技深受观众喜爱,一直都是大家心中的“最强配角”。

她接受访问时说:“新加坡观众开始认识我,是因为云吞嫂这个角色,但那时候我真的演得很痛苦!”云吞嫂不甘寂寞又爱吃“小鲜肉”,有一场戏让陈慧慧印象深刻,“我需要穿着木屐很风骚地一摇三摆,看到傅友明饰演的角色时要给他一个暧昧的眼神,结果我NG了30几次,因为我演不出暧昧的眼神。”最终她是在导演的指导下才终于过关。

那之后陈慧慧接到不少好发挥的角色,并曾入围六次《红星大奖》最佳女配角,但前面五次都希望落空。直到2002年,她才终于凭《天使的诱惑》中“胡秀娟”这个角色,把奖座抱回家。

说起那时的心情,陈慧慧说:“我每一年都抱着期待的心情出席颁奖礼,但每一次都会失望地空手而归,失望是因为觉得自己辜负了影迷的期待。”2002年再度入围时她不敢抱太大的希望,“在宣布成绩的那一刹那,镜头突然拍我,我整个人傻掉了,心想‘发生什么事’?”当时她穿着四五寸的高跟鞋加上一时乱了阵脚,突然走不了路,最后是由她口中的“大哥”郑各评抱上台,那一幕让不少观众至今难忘。

拿奖后竟被减薪

拿奖之后陈慧慧笑足了一年,也把信心都找回来了。就当大家以为她终于扬眉吐气、星途将更加顺遂,现实却给了她当头一击。

“很多人以为得奖是我演艺生涯的转捩点,我当时也这么以为,但是一年后公司找我谈续约时我当场傻掉了。我的薪水回到了三年前的价码,我想不通,薪水不是应该不断增加的吗?就算加50元或100元都好,怎么可能回到三或六年前呢?”

陈慧慧被迫思考眼前的路,最后决定不续约,“我折腾了很久,很难细说当时离开(电视台)的原因,很多事是累积出来的,不单只是为了薪水而放弃多年的理想,毕竟我很爱演戏。”

后来文树森邀她过档报业传讯,“我觉得是时候改变了,不是我不感恩培育我多年的旧东家,而是觉得说不定走出去会有更好的路。”可惜后来报业传讯在2005年转交新传媒,陈慧慧的演艺事业也就此喊停。

完整报道,请翻阅2021年9月20日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息