TVB男女主角严重老化 年轻后辈难上位?

刘丹和米雪分别是77和66岁,仍有机会当主角。(互联网 / IG)
刘丹和米雪分别是77和66岁,仍有机会当主角。(互联网 / IG)

字体大小:

面对ViuTV的步步紧逼,以及美剧、韩剧、中国大陆剧的全球竞争,TVB领导的港剧节节败退。其大股东黎瑞刚较早前公开轰电视台管理团队:节目全面老化、制作技术落后于大陆等问题。

TVB剧集男女主角同样面对严重老化问题,男主的平均年龄42岁,仅靠正在拍摄新剧的上位小生——25岁的周嘉洛和27岁的林正峰稍微把平均线拉低,相比起ViuTV旗下红透半边天的男团Mirror 12名成员平均年龄为27岁,相距甚远。

当中,77岁的刘丹作为长篇剧《爱回家之开心速递》主干,把整体平均年龄拉高了,接着依次是57岁的黎耀祥,56岁郭晋安,53岁马德钟、黄智贤,50岁陈豪,47岁马国明,44岁陈山聪、陈展鹏、萧正楠,41岁黎诺懿、谭俊彦,40岁杨明,39岁陆永,38岁王浩信,36岁周柏豪,34岁张振朗,33岁何广沛、罗天宇,31岁胡鸿钧,林正峰和周嘉洛是唯二年龄在30岁以下者。

更大的问题,是林正峰和周嘉洛都是初当男主,观众是否接受还不知道,所以青黄不接的问题相当明显。

TVB男主角老化问题严重,女主角稍为好些。近年有份做女一的女演员,平均年龄34岁,这个还算正常。不过,从女艺人的演艺寿命本来就比男艺人短的角度来看,女主的平均年龄其实也算偏高了,值得电视台高层重视。

当中,66岁的米雪最高龄,接着依次是47岁的陈炜,40岁唐诗咏、姚子羚,39岁黄翠如,38岁黄智雯、李佳芯,35岁王君馨,34岁高海宁、林夏薇、汤洛雯,33岁朱晨丽,31岁陈滢、龚嘉欣、蒋家旻、刘佩玥、张曦雯,30岁蔡思贝。30岁以下有七人,分别是29岁的王敏奕,28岁邓佩仪,27岁冯盈盈,26岁陈晓华、江嘉敏,24岁刘颖镟,21岁游嘉欣。

同样的,这七名30岁以下的女演员,都在上位阶段,当家花旦位置都还不稳,尚需时间检验。

TVB是走传统电视台签约演员路线,又以家庭观众为主要市场,观众习惯职场以及适婚男女角色为主角,所以一般年轻、青春型演员不易抢先出位,须得熬到观众认可演技,才会支持,这就是为什么该台男女主角年龄偏高的主因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息