本地音乐人黄宇哲异地发展 靠“厚脸皮”打开机会大门

黄宇哲推出新歌《下个路口等爱》,回馈粉丝的支持。
黄宇哲推出新歌《下个路口等爱》,回馈粉丝的支持。

字体大小:

图片由受访者提供

本地音乐人黄宇哲(Hubert)8日推出新歌《下个路口等爱》,他接受《联合早报》访问时笑言,这几年都在为其他歌手写歌,终于抵不住自己的歌瘾。

黄宇哲2015年发了第一张同名EP,之后到台湾待了四年,发展幕后音乐工作。他后来搬到北京,前年圣诞回新度假,没想到之后暴发冠病疫情,就一直留在本地。

黄宇哲为台湾网红组合“那对夫妻”写的歌曲《妮妮》大红,让他对全职做音乐有了信心,所以大学毕业后就搬到台北。他说:“我敲了很多唱片公司的门,从台北敲到高雄。‘那对夫妻’很帮我,把我推荐给很多人,我开始接到蛮多案子。”

他第一首卖给歌手的作品,是台湾女歌手林芯仪的《还敢不敢》。之后香港歌手陈晓东与“那对夫妻”联手推出歌曲《不懂爱你》和《爱七手册》,也是黄宇哲的创作。

在台湾四年后,黄宇哲决定到北京闯一闯。“出发前,我发了五六十个短信给那里的音乐人,跟他们介绍自己,希望能约见面,结果只得到三四个回复。”

常吃闭门羹

黄宇哲在中国卖出的第一首歌《过客流星》,是写给一名网红刘至佳,而且是在五六个小时内完成。他说:“我半夜12点接到对方制作人的短信,他传了一首曲给我,要我填词,说隔天早上8点要录音。”

在异地发展,要自己积极找机会,也常吃闭门羹,他认为是很好的经验,自嘲练就了“厚脸皮”个性,更因此得到一个宝贵的合作机会。

他与记者分享三四年前在台北时,他听说有一位到台湾参加金马奖的中国大陆电影监制在为新片《岁月忽已暮》找歌曲创作人,他就到对方下榻的酒店大厅等候。“我不知道他的样子,看见‘可能是他’的人就上前询问,从早上8点等到下午5点,终于等到。金马奖结束隔天,他叫我陪他逛逛,我带他去了九份,我们在咖啡馆喝咖啡时,他说我很有诚意,决定让我写电影主题曲。我喜极而泣。”

《岁月忽已暮》由张子枫、姜潮、宋威龙领衔主演,今年6月推出,黄宇哲作曲的同名主题曲由中国女子双人组合“房东的猫”演唱。

卖歌给华晨宇、张碧晨等

黄宇哲原本打算在北京发展,岂料被疫情打乱计划,但也塞翁失马,焉知非福。“以前除了做音乐,也要忙社交,建立关系,但留在这里的一年多,我更专注于创作和制作,不断地钻研新的曲风,卖了好些歌曲给大牌歌手。”过去一年,他卖了歌曲给华晨宇、火箭少女、硬糖少女303、张碧晨等。

提到华晨宇,他特别兴奋。“我一直很喜欢华晨宇,一直想跟他合作,《飞行指挥家》被他选中时,我喜出望外。”

这次推出的新歌《下个路口等爱》,原本也是写给华晨宇的,但作品完成后,他觉得不适合华晨宇,就决定自己唱,并邀来中国作词人张鹏鹏填词。张鹏鹏的代表作有林宥嘉《拥有》和《傻子》,郁可唯《倒流》和《没空寂寞》等。

疫情期间,他也努力经营社群媒体,目前在TikTok有56万粉丝,在中国抖音也有47万粉丝。推出《下个路口等爱》,他说也是要以歌曲回馈粉丝的支持。

问他会拍MV吗?他笑说:“要先减肥。疫情期间留在家里,被妈妈喂胖了!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息