《养鸭人家》《小城故事》 资深编剧逝世

张永祥的创作获奖无数。2016年还以编剧身份获颁金马奖终身成就奖。(互联网)
张永祥的创作获奖无数。2016年还以编剧身份获颁金马奖终身成就奖。(互联网)

字体大小:

(台北讯)台湾媒体报道,曾获台湾金马奖及金钟奖肯定的资深编剧张永祥,前天(8日)传出在美国洛杉矶于睡梦中过世,享寿91岁。他在60年代至80年代,曾创作《养鸭人家》《汪洋中的一条船》《小城故事》《秋决》《假如我是真的》《家在台北》 《还君明珠双泪垂》等多部知名电影剧本。

70年代言情小说大放光彩的时代,张永祥曾改编多部琼瑶小说,包括《第六个梦》《心有千千结》《海鸥飞处》《一帘幽梦》《我是一片云》等。张永祥任华视节目部经理八年期间,也写了好几部收视长红的8点档长篇连续剧,包括《包青天》《施公奇案》《土地公》。

张永祥出生于1929年,政工干校影剧系毕业,曾编过多部话剧、广播剧及电影剧本,创作剧本多达120部,第一部编写的电影剧本是李行执导的《养鸭人家》,之后也多次和李行、白景瑞合作,知名作品包括《汪洋中的一条船》《小城故事》等。几乎每部创作都在各大影展获奖,包括四座亚太影展最佳编剧,七座金马奖等。他在2016年也获颁金马奖终身成就奖,他是首位以编剧身份获得该奖项的得主。

他当时致词时曾提及:“杨德昌导演说,我们命好,赶上了这个不幸的时代。这句话是反讽,他的意思是说对这个社会不满,但生在了这个时代。我就非常幸运,我生在一个美好的年代,1965年《养鸭人家》上映时,经济起飞,我写剧本都写善良的人性。我写了120个剧本,好像都没真正写过坏人,因为那个年代没有坏人,不是我剧本写得好。现在我老了,金马奖还年轻,祝福各位。”一席话让人感动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词