《巴比伦》演深情王子 凤小岳欲展现喜剧天分

字体大小:

33岁台湾帅气男星凤小岳入行13年,过去影视作品包括电影《艋舺》《小时代》《跟你老婆去旅行》等,最近他首挑大梁的中国大陆剧《我的巴比伦恋人》(简称《巴比伦》)热播中,该剧由优酷与工夫影业出品,也是凤小岳签约工夫影业后的第一部剧作。他在接受《联合早报》访问时说,拍摄《巴比伦》时给自己的定位是一位喜剧演员,“我非常喜欢喜剧,只是之前比较少尝试,机会也不是那么多。希望大家可以看到我其实蛮有喜剧天分的!”他忆起与大陆演员王瑞昌拍摄一场结交挚友的戏,“好像是第三四集,我这辈子可能没有像那次在现场笑得那么‘过火’!”

《巴比伦》故事讲述陈美如(卜冠今饰)12岁参观巴比伦文物展后,在日记中撰写自己与巴比伦王子的爱情故事,怎料在她24岁生日当天,这些日记里的角色却突然出现她的生活中,包括由凤小岳主演,对她深情专一的王子慕容杰伦,故事笑中带甜,目前在豆瓣取得7.7分的亮眼成绩。

凤小岳之所以会接演《巴比伦》,首先是制作团队打动了他,他透露,跟工夫影业的掌舵人陈国富有一段特别的渊源,“当年他在拍摄《双瞳》,是我第一次去片场。隔了这么多年能跟工夫影业和朱墨(《巴比伦》制作人)合作,我是二话不说就想参与这个制作。”

有别于过去,凤小岳认为这次的王子角色有很明确的人格设定,他由古穿越至今、来自古巴比伦,与剧中现代的人物环境有冲突反差。他认为只有坚守人物的设定,角色才可以发光,“最不同的是,要在很简单的设定里面找到发挥的自由度。”

结婚当爸后 领悟对生命的宽容

该剧是凤小岳结婚当爸后接下的第一部剧,人生迈入新的阶段,问他当时在面对工作时的心态是否有所不同?

他说,希望自己对生命能够更有所宽容,但这个宽容不是对世界,而是对自己。

“演技就是要把自己的心放得很大,才有办法去接受和给予。我觉得有了家庭以后,要学习的就是这些事情。”

《巴比伦》2018年开机,凤小岳在开拍前上课学阿卡德语(古巴比伦语),他说:“非常荣幸有机会学习这个很特别的语言,现在会讲的人不多了。”

与此同时他也加强锻炼,透露当时基本上都在吃素,务必让自己以最佳状态出镜,为此也给了自己很大的压力,“这个压力导致我每天都要把最好的状态带到现场,非常非常累。私底下的训练是自己需要安排的。当然,我们有武行,有很厉害的韩国团队协助拍摄。”

剧中女主角小时候日记里的角色成真,凤小岳透露就读国小时喜欢画漫画,都是打魔王的剧情,一画好几页。

若漫画里的人物能成真?“我觉得那些我们自己想象的角色都会在我们不经意的时候投射在其他的人事物身上,不知不觉中出现在人生不同的时段,出现在我们的面前。”他还淡笑说,如果慕容杰伦来到现实生活中,他不一定会愿意和我交朋友,“他那么地执着、强烈,跟他做朋友应该不是一件容易的事!”

成立表演工作室

这两年因疫情待在台湾,凤小岳并没有因此闲着,除了演艺工作之外,他也成立了迈斯纳表演工作室,将纽约专业的表演技巧引进台湾。

据悉,迈斯纳表演技巧(Meisner Technique)受到许多杰出的演员和导演广泛运用,包括Tom Cruise(汤姆克鲁斯)、Diane Keaton(戴安娜基顿)、Alec Baldwin(亚历鲍德温)等。凤小岳说自己也在重新学习,希望能增进表演能力。

谈及接下来的工作计划,他透露在台陆续接了一些戏,去年与林心如、杨谨华和刘品言等主演的新剧《华灯初上》则预计年底于Netflix播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息