奇市乐团单曲《上班孙子兵法》 以黑色幽默讽刺职场生态

字体大小:

本地“奇市乐团”(Quis)发行了新单曲《上班孙子兵法》,以黑色幽默讽刺职场的斗争、压力和政治。乐团将在明年2月发全新EP《新奇的世界,你好》。

奇市乐团的成员有团长兼吉他手伟雄、吉他手鸿毅、贝斯手大卫、主唱志龙和鼓手卫斯理。其中,志龙是当年本地连续剧《豆腐街》的小童星,和许美珍有多场对手戏,后来参加《校园Superstar》歌唱比赛。

新EP主题较宏大

奇市乐团2008年成立,2015年发行了首张专辑“Transition”。伟雄接受《联合早报》访问时说:“2015年的专辑,青春热血,谈梦想、爱情,属于比较个人、微型的主题,这次EP谈的则是比较宏大的主题。”会有这样的转变是因为这几年,除了志龙,其他团员都结婚了,伟雄更有了两个小孩;年纪比较大了,人生也步入另一个阶段,看事情的角度和心态当然也不同了。

新EP触及的主题包括气候暖化问题,资本主义的负面影响,不可逆转的时间流逝等。奇市乐团认为,尽管我们在经济、技术和外交各方面取得了进展,但生活的世界也日益复杂,要如何应对和克服各种挑战,同时找到我们存在于这个新世界的目的,这是乐团想要分享的。

谈到首波单曲《上班孙子兵法》,伟雄说:“我当时写了一个比较摇滚的旋律,志龙填词时觉得不要太严肃,就想到以黑色幽默呈现。我们想到职场宛如战场,之后就联想到三国和《孙子兵法》。歌词多少有我们自己的经历,像是如何应对管理层的期待、工作负荷等。”歌曲已经数码上架,MV今天(15日)推出。

奇市乐团这次与本地插画家How To Eat Snake(HTES)合作,“吃蛇”是职场上常见的一种行为,与歌曲《上班孙子兵法》有异曲同工之处,双方可说是一拍即合。HTES为奇市乐团设计了一个诙谐有趣的专辑封面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息