13岁高徒EC一平“帮腔” 黎沸挥作品热登多个排行榜

字体大小:

本地资深音乐人黎沸挥在疫情期间足不出户,但他的音乐创作和制作却“远走千里”,通过13岁高徒EC一平的演唱,今年先后登上多个歌曲排行榜。

黎沸挥为EC一平为创作、制作的《秋时雨》,搭上电影《遥远的家》主题曲,早前取得“全球流行音乐金榜”两周冠军,又在“环球音乐榜”和“城市流行音乐榜”双榜称冠,同时在“全球华人歌曲排行榜”上也名列前茅,和同期上榜歌手如王嘉尔、蔡徐坤、王源、龚俊、李宇春,李荣浩等顶级歌手同榜亮相。《秋》在YouTube的点击已破千万,非常可观。

较早前,EC一平演唱黎沸挥制作的《长剑》,也在搭上网络动画片《长剑风云》成为动漫推广曲后,在“全球流行音乐金榜”连续三周蝉联金榜冠军,在本地念书的中葡混血童星EC一平,更成为最年轻的金榜冠军歌手,吸引各大传媒争相报道。

《联合早报》记者联系上黎沸挥,问他今年没出国门,歌曲却有如此成绩,他是否兴起打中国市场的决心,他笑说,疫情当前,人都去不了,怎么打?“现在只能等,港台歌手一整年没大陆演出的收入,也只能等……”

他说,EC一平也是他的音乐学校学生,现在学校关了,他也暂时自修。黎沸挥说:“他很用功、聪明,学东西很快,而且现在很少有这么有礼貌的小朋友。”

今年收入跌三四成

歌曲在中国上榜是黎沸挥今年历经多重工作障碍后少有的好消息。他承认今年的收入跌了三四成。

首先是演出方面,因为疫情反复而几乎停顿。

其实是他开了14年的音乐学校,去年关了。他说:“因为那时疫情严重,不知道什么时候能开放学生回校学习,我不敢冒险续租约。”不过他没有难过,因为只要条件一许可他可以随时重开,但以目前的疫情局势看来,他说一切尚无定数。

接着是他和朋友合开的泰国餐馆,也受疫情影响,目前盈亏持平。

这样看来,他虽然收入减少,但也没有蒙受巨大亏损,“是呀,我生活很简单,所以过得去。”

进驻TikTok成功吸粉

疫情下工作减少,黎沸挥说他现在主要的收入除了歌曲版税以外,就是接广告拍摄制作。这也是他为什么勤于浏览各种视频,吸收灵感。他对视频的涉猎,让他进驻TikTok短视频平台不到一年,就累积了13万5000个粉丝。

之前他抓到有人盗用他的TikTok作品,在面簿公开声讨对方,记者问他对方是否已道歉并撤下作品,他回答:“对方根本充耳不闻,毫无动静,TikTok方面也没有回应。”因为平台不注重版权管理,所以盗用现象频繁,黎沸挥表示也很无奈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息