躺坟场与亡灵“共眠” “二姑”拍鬼戏百无禁忌

蔡平开(右)《开夜车》演出陈邦鋆的岳母。(嘉华提供)
蔡平开(右)《开夜车》演出陈邦鋆的岳母。(嘉华提供)

字体大小:

躺过坟场,“二姑”蔡平开拍鬼戏无禁忌。

一提到拍鬼题材影视作品,大家脑海一定会好奇,演员可有带护身符之类的在身边,本地资深艺人“二姑”蔡平开接受《联合晚报》访问时说:“没有。身为演员,不要迷信,不要带个人的心情来拍片!”

蔡平开参与的最新电影——鬼片《开夜车》本月28日将在本地戏院公映,她片中演出陈邦鋆的岳母,相信女儿“头七”时回来了,她让女婿看地上所撒的粉出现脚印,米缸里的米也出现神秘手印。蔡平开说,也不是第一次拍惊悚戏,她当年曾为颇受欢迎的电视剧《迷离夜》躺过坟场,为了捕捉到太阳升起时的画面,她与剧组摸黑到坟场:“我就躺在坟场地上等太阳升起。”该场戏是她跌倒在地上,她说拍好站起来时,惊觉地上都是蚂蚁与枯树枝:“有些树枝比较尖锐,我都没受伤,也没被蚂蚁咬。”

她说拍摄前,来自香港的导演在每个坟墓前插香祈求大家平安。她表明自己也跟着剧组祈求:“也许是心灵上的敬业,没杂念,能豁达去演,拍摄时也没碰到什么。”

过去40年丰富的演艺经验,加上不断吸取新知识,她演什么像什么,以喜感见称的她,《开夜车》发挥内敛演技,把一个思念女儿的母亲,演绎得让人留下印象。她透露是一个当选角导演(Casting Director)的朋友因为《开夜车》导演高崇悟需要一个仅靠一点点台词就可以表现出情绪的演员,而找上她,她说:“导演把精华(有难度的挑战挑战)给了我,他导戏很投入,要求也高”。

蔡平开也很感谢与他对手戏的陈邦鋆,因为只是拍两天的戏:“陈邦鋆告诉我发生在前、后的故事,导演也有告诉我,我就容易入戏。”她也赞扬陈邦鋆是很专业的演员,拍戏时不会掏出手机,放饭时也会分享与孩子的相处:“让人好有幸福的感觉。”

疫情以来拍了6部宣传短片

疫情以来,蔡平开拍摄了6部宣传短片。电影《开夜车》的演出是内收,蔡平开在去年12月中旬透过陆军部队等单位的社交媒体平台播出的宣传短片《阿嫲》的演技,就很外放,饰演的祖母在新兵孙子休假回家时,除了端上亲手煮的美食,也问东问西,包括阿兵哥的体能训练、兵营如何防疫等,充满想象力的她还化身“孙悟空”、阿兵女与宛如漫威英雄奇异博士(Doctor Strange)的“超奇异”(Total Strange),十分幽默,网上浏览量高。

问到现实中是否也是“问题多多的妇女”,她打趣说:“我爱讲话。”

其实是,她爱吸收国际、社会等新闻,星期一至五的早上,会抽出几个小时到住家附近的乐龄中心与老人家分享所见所闻。防疫期间,她也不断提醒老人家要好好防疫:“戴好口罩、要洗手等。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息