釜山电影节闭幕 中韩电影同获“新潮流奖”

字体大小:

(韩国讯)为期10天的第26届釜山国际电影节15日晚在电影殿堂举行闭幕典礼,由李浚赫搭档李周映主持,但艺人几乎已回到首尔,红毯星光明显不如开幕。会后播放闭幕片《梅艳芳》。

今年有70个国家与地区共223部电影参赛,讲述关系不好的母女俩同住一起的韩国电影《穿着相同内衣的两名女子》(暂译,The Apartment with Two Women)大放异彩,获得新潮流奖、年度女演员奖(林智孝)、亚洲电影奈派克奖等共五奖;中国导演王尔卓执导《再见,乐园》同获新潮流奖。金智奭奖颁给印度片《强奸犯》(The Rapist,暂译)以及日本、菲律宾合作的HBO原创电影《土山直纯:神之重击》(Gensan Punch),新加坡导演陈子谦的《24》最终没获奖。

韩国及亚洲最佳短片奖分别由韩片《买手套》(A Winter Glove,暂译)、印尼片《大海呼唤我》(The Sea Calls for Me,暂译)拿下;最佳纪录片奖则由韩国与泰国合作的《206:出土》(206:Unearthed),和中国导演章梦奇的《自画像:47公里》同享荣耀。《三七日》(Seire)获国际影评人协会奖,美国电影“Mass”获观众票选奖。

年度男女演员奖由赵震雄、严正化担任评审。赵震雄称赞以《那年冬天,我》获奖的男得主权多咸对角色的心理描述细腻,让人产生共鸣;严正化则认为女得主林智孝片中慢慢堆叠的情绪,带着观众入戏,让她忍不住跟着悲伤。

今年因放宽限制,开放户外座谈、映后座谈等活动,吸引不少影迷参加,总观影人数为7万6072人次,比去年1万8311人次增加近七倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息