兄妹相伴 又哭又笑

字体大小:

我的小尾巴

e乐随选(新电信Ch501)

中国明星真人秀《披荆斩棘的哥哥》红了一群“哥哥”,同时,有另外一群“小哥哥们”在荧屏也受到关注。

前阵子中国亲子真人秀热过头,被官方打压到销声匿迹。去年当局放松管制,只能低调网播,电视不碰相关题材,但市场对于萌娃总是有所需求,爱奇艺想到越过“限童令”的妙方——推出首档10期的“兄妹成长观察综艺”《我的小尾巴》。论亲切度,我其实更喜欢节目原名《妹妹有哥在》。

顾名思义,节目没有双亲和孩子,取而代之的是小哥哥们和小他们很多岁的幼龄妹妹。观察团成员请来二胎家长伊能静、张亮,针对延迟满足、奖惩原则、分离焦虑、规则意识、儿童社会学各议题,分享许多实用观点;汪苏泷、安崎、周峻纬等年轻艺人,则从独生子女的视角,对陪伴成长提出看法。

节目真实记录不同兄妹的生活日常,从中捕捉多孩家庭的幸福模样之时,也不回避相处的矛盾。比如个别孩子的社交恐惧、惯性吃醋等,通过嘉宾的讨论解释这些行为背后的儿童心理。

节目观察的对象,包括21岁歌手符仁杰,23岁演员黑泽,21岁演员王睿涵,27岁歌手、演员兼主持人徐浩,22岁娱乐博主周密和他们五人的妹妹。

节目组安排每组兄妹在大人不在时独处,因为哥哥平日不常照顾妹妹,相处时,有好些趣味细节。

“自带教科书式”的哥哥

徐浩担忧妹妹连吃饭都离不开电子产品的依赖性,他千方百计用厨艺和趣味引导两者分离。他自带教科书式的照顾妹妹方式,让嘉宾忍不住直呼“好想当徐浩的妹妹”。徐小妹因同龄小侄子的意外来访触发了危机感,变身“小戏精”花样百出吸引徐浩的关注。徐浩用注意力转移战术巧妙应对妹妹哭闹,通过玩游戏让徐小妹与小侄子成为玩伴,温柔耐心引人赞叹。

徐浩无师自通,独创“吃醋协议”,与徐小妹暖心约定“你如果吃醋了,戳三下我的手臂,我就来关心你”,妙招连伊能静都抄笔记,说“学到了,可以用在我家小孩身上”。

搞不定或被照顾的哥哥

比较徐浩的“精细管理”,周密的“淡定放养”形成鲜明对比。妹妹只要一闹,周密就买玩具安抚,陪伴过程中频繁喊累,但最后两人都一起成长了。

比起18个月的妹妹心儿自己上下床,赖床不起的王睿涵显然缺乏照顾他人的能力。他被妹妹喊醒后,准备的早餐像是“黑暗料理”,还曾搞不定妹妹,得“背妹下厨”,成为节目的经典场面。当心儿离家秒变“小哭包”,王睿涵手足无措,只好带她去动物园“找朋友”。

同母异父的黑泽兄妹相处模式则倒过来,9岁的妹妹李雨函如同小大人,主动承担家务,独自在家把自己照顾得妥妥当当,连看书也不忘压腿练基本功,自律力满分。她甚至懂得照顾哥哥,换乘好几趟公车给哥哥送自己做的便当,让观众感动得很。

几组兄妹在节目尾声相聚,参加默契大考验,把节目推上高潮。从起初互不熟悉的兄妹,变成彼此心底最牵挂的人,兄妹通过陪伴成长展现亲情的力量。

2016年中国正式实施开放二孩政策,越来越多关于手足陪伴的议题被探讨。因独生子女时代而被忽视的手足关系重要性,也重回大众视线。新加坡生育率逐年下跌,许多家庭的独生子女缺少兄弟姐妹的相处体验,或许看这个节目能有所收获。父母观众如果因此对教育孩子有所助益,甚至兴起给孩子添伴再生的念头,更是功德无量。

这一刻,想见你

卫视电影台(星和Ch866) 下午4.15

主演:涂善存、原腾、Zen俊倩。热爱音乐的阿乐、阿原两兄弟,因为被学校昂贵的钢琴吸引,挡不住想要弹奏的冲动,冒险夜闯教室,却在躲避学校保安的过程中不幸发生意外,弟弟昏迷住院……

邻里帮

8频道 晚上7.30

钟丽迷上踢足球,且爱与小男生玩在一起,变得越来越粗鲁。亿元担心她日后会变成男人婆,希望她温柔些,想方设法引导她喜欢小女生的玩具和爱好,反对钟丽和性格大喇喇的晴天为伍,找了较有女人味的Sophie来帮忙改造钟丽……

行行吃状元

8频道 晚上10.30

结合行业与饮食的马国美食节目。今晚介绍的建筑师郑宇能自诩为建筑创作人,他热爱从建筑与环境的对话细节中,找出每一栋建筑物的态度,提呈更能与时代和睦共存的绿色永续设计方案。他爱在传统市场找人情味,半生熟蛋和汤头浓郁鲜甜的米粉汤是他一早的活力来源。

招魂2 The Conjuring 2

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上11.35

佩吉(Frances O'Connor饰)是家境贫寒的单亲妈妈,抚养三个孩子珍妮特(Madison Wolfe饰)、玛格丽特(Lauren Esposito饰)和强尼(Patrick McAuley饰),一家人住在伦敦的破旧老房子,房子出现的一些灵异现象让他们陷入恐惧和绝望之中,更糟糕的是,年纪最小的珍妮特似乎被恶灵附身了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息