《隔爱》演妈妈 周冬雨:起初拿不准角色

周冬雨在戏里的戏服非常居家,发型也很随意。(嘉华提供)
周冬雨在戏里的戏服非常居家,发型也很随意。(嘉华提供)

字体大小:

“三金影后”周冬雨在本地导演陈哲艺的短片《隔爱》扮演年轻妈妈,与丈夫和年幼儿子居家防疫,超过一个月没踏出家门。她在电邮访问里告诉《联合早报》,这个情节令她感同身受,相信观众也会如此。

她形容角色是一个被疫情困住的普通人,所有的状态都是现实可感的,“就像疫情期间,很多人的正常生活都被按下了暂停键,特别是作为母亲和妻子的她还承受着很多来自家庭的压力,我觉得她是一个能够让人产生共情的角色。”

撇开因疫情而减少外出的原因,影后私下可是宅女?她回说:“这几年工作节奏比较快,想宅也没太多机会。防疫那段时间,应该是我近两年在家里待得最久的一段日子了,那个时候经常看着窗外,盼着早日回到工作岗位。”

她在戏里的戏服非常居家,发型很随意,演起戏来更舒适?她回应:“对,非常居家,有时候感觉就像在家里拍一样。”

曾觉得情节有些夸张

29岁的周冬雨仍散发少女味,却在片中扮演妈妈。她说:“挺开心的,有突破空间的角色我都想尝试。其实之前也演过母亲角色,但这次的是个更接地气,更需要细节和生活体验的妈妈,所以刚拍的时候多少有点拿不准,经历了一个适应的过程。”

扮演丈夫的是硬底子演员章宇,周冬雨觉得对方是好搭档,“印象比较深的是有场戏,我演的妻子看到他演的丈夫抽烟,跟人借了个火,他一回家,我就勒令他把接触过人家的衣服都脱了。这个情节我当时潜意识里觉得是有点夸张的,但在表演中章宇给出的反应非常准确,也让我更好地进入状态。”

陈哲艺经常熬夜拍摄

陈哲艺和周冬雨合作前,曾在2019年的澳门国际影展同场;约一年前合作《隔爱》时,两人没能真正面对面,陈哲艺在伦敦远程执导,周冬雨和章宇在北京的小房子里演出,靠视讯谈戏,直至今年中举行的上海国际电影节上,两人才再次见面。

导演不在现场,演出难度会否增加?周冬雨说:“大部分沟通都是隔着屏幕完成的,虽然是疫情下的无奈之举,但也算是特别体验吧。我们有一张跟导演的现场合照,是我们举着电脑,跟聊天框里的导演一起合影。屏幕只截到他的肩以上,氛围有点怪怪的,哈哈。”她也指出两地时差的问题,为了拍摄北京的白天,导演得在伦敦的晚间拍摄,时间很宝贵。

陈哲艺之前接受记者访问时,赞周冬雨直率、讲义气,指自己曾在北京酒店房里割伤脚趾头,须要缝针,周冬雨当时忙着工作,仍急忙帮他找医院,还派出司机载他求医。周冬雨对陈哲艺又有何评价?她说:“他是位好导演。拍的时候,导演经常要熬夜拍摄,很辛苦,在上海电影节见到他的时候,直观感受是,导演现在可真精神,容光焕发的。”

由七名导演的疫情主题短片集合而成的《疫年之初》(The Year of the Everlasting Storm)已在本地上映,《隔爱》是其中一部。周冬雨觉得,片子里的氛围和状态很多人或多或少经历过,“就像《隔爱》里的一家三口,突然遭遇疫情,也突然有了从没有过的大段时间去朝夕相处,这种相处本身就值得去关注和探讨,所以我觉得这样的影片不仅有艺术性,也具有社会价值。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息