演长官开真枪 刘子绚心惊惊

刘子绚最难忘首次开真枪的感觉。(新传媒)
刘子绚最难忘首次开真枪的感觉。(新传媒)

字体大小:

刻画本地肃毒人员工作的新剧《肃战肃绝》昨天(10月22日)举行线上记者会,主要演员陈泂江、刘子绚、洪凌、张哲通、徐鸣杰和陈泰铭出席。演肃毒局长官的刘子绚最难忘首次开真枪,大呼心惊胆跳。

这是刘子绚第一次演执法人员,她接受专访时说肃毒人员都必须配枪,中央肃毒局因此特别安排了射击训练,让演员们能亲身了解枪的威力。

她说:“以前我觉得开枪没什么大不了的,看到戏里都是这样开的。开真枪的时候,才会知道肃毒人员对待枪支态度严谨,对他们的职业肃然起敬。”她透露他们就算枪里没子弹,也要一直把手枪指向地上,培养握枪习惯,防止不小心擦枪走火。

“我们也学习如何清空里面的子弹,手指要放在什么位置等。开枪的时候,我们在各种姿势和距离开了几十发子弹。教官叫我把耳机拿下来,听开枪的真实声音,枪的后坐力也很大,那一瞬间我才了解枪的威力,真的是心惊胆跳!”

刘子绚记得射击训练当天下着毛毛细雨,“虽然这样还是可以闻到火药味,我觉得是蛮刻骨铭心的经验。”
刘子绚剧中饰演肃毒局的一名主管,十分照顾下属陈泂江和洪凌,却常因为工作忽略家庭,引起老公陈泰铭不满而提出离婚。跟陈泰铭首次合作,刘子绚大赞对方跟真实老公田铭耀一样是暖男,非常体贴。

她说:“他是一个很温暖的大哥,很体贴又会照顾别人。其实我们一起的戏份没太多,不过多数对戏都是情绪很高昂的争吵戏,都要一气呵成。他会在彩排给我空间培养情绪,站在我立场去想很多细节,跟导演提议要我们一次到位,不用重复表演那么多次。”

蹲牢房半天 张哲通度日如年

才华冠军张哲通首次挑战反派,演一个瘾君子,到真实监狱拍摄,虽然只被关半天,但感觉度日如年。
他说:“其实我的角色没做什么坏事,是一个做坏事的好人。”不过他笑说戏里能做坏事其实挺刺激的,“感觉很爽,跟以往角色非常不同,很有满足感。”

为了让角色更逼真,肃毒人员也教张哲通正确的吸冰毒方法和症状,他形容如何诠释“吸毒”感觉:“会非常有精神,可以不眠不休做很多事,高潮结束后,整个人会变得非常无力,一天24小时都在睡觉。服用时也会有幻觉,感觉有蚂蚁在身上爬。”

张哲通回忆在真实监狱拍摄两天感触良多:“牢房里的四面墙让我感觉像面壁思过。铁门一关上,里面根本没什么事情可做,不是跟囚友聊天,是用平板电脑阅读。我才在里面拍半天,便觉得时间过得非常慢,好像一个礼拜,真的是度日如年!”

监狱虽然是铜墙铁壁,戒备森严,但张哲通透露囚犯其实也有一些消闲活动,“监狱有一个户外消闲中心,他们可以自由活动,读书、理发等。我戏中就在那里帮张为叔理发。”

张哲通戏里有一个坏哥哥徐鸣杰,他是毒贩也是瘾君子,带坏弟弟,害他入狱;而张哲通的好友陈泂江则是逮捕他入狱的人。张哲通大赞两名前辈给足了戏,对他很大帮助:“跟他们合作非常舒服,他们会给我一些剧本没有提到的东西,有不一样的新鲜体验,挺好玩的。”

8集的《肃战肃绝》每集30分钟,11月2日起每逢星期二,晚上8时30分通过8频道播出。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息