中国首部检察技术题材剧 借助高科技高智商破案

字体大小:

真相

可通过优酷应用观看

爱奇艺迷雾剧场本月13日打头阵推出《八角亭谜雾》,优酷隔天重启悬疑剧场,两大平台抢夺悬疑市场的竞争拉开了帷幕。

优酷悬疑剧场的第一炮《真相》由中国演员陈星旭、盖玥希主演。该剧改编自高之立小说《静默的铁证》,是中国首部检察技术工作题材悬疑剧,有中国国家广播电视总局网络视听节目管理司、最高人民检察院第二检察厅(重大犯罪检察厅)等官方机构“背书护航”,讲述以检察技术员林岚(盖玥希饰)和痕检技术人员林远昊(陈星旭饰),如何运用专业技术协助检察官破案的故事。

有别于12集《八角亭谜雾》一起陈年命案渐渐揭开谜底的故事,《真相》长达32集,每集时长约45分,剧中几宗重大案件环环相扣,一案接一案,像前几集的碎尸案后来牵扯出国宝失窃,女主角父亲的死也跟案件有关。

第一集以涉及杀妻碎尸的嫌疑犯手握一把刀、血溅脸的画面拉开序幕,紧接着镜头带到海中漂浮的袋子,捞到袋子的路人打开赫然发现里头藏有尸块。案件交由陈星旭和盖玥希负责,初来报到的陈星旭见盖玥希趴在地上模拟案发经过,冷冷撂出一句:“要是推理有用,要检查技术人员干嘛?”就如陈星旭这一句话给观众的第一印象一样,他在《真相》中的人物设定为高智商和冷静,后来根据观察洋流判断出地下水管反涌,循着最近的反涌地点,在重点排查管道中一处发现装有其余尸块的袋子。

此外,为了塑造林远昊的正义形象,首集中有一幕突然闪回过去,主要交代他先前任职检察官,在一次负责的骗案中,林远昊看不过被告走出法院态度嚣张,甚至对年老的受害人动手动脚而向被告挥拳,连带工作受影响。之后他获司法鉴定中心主任赏识挖角,转而从事技术工作。

25岁的陈星旭童星出道,四岁拍摄第一部电视剧,2018年毕业于中央戏剧学院,隔年凭《东宫》走红。他搭档李易峰主演的《号手就位》今年7月播出,陈星旭饰演的高冷欧阳俊让人留下印象;除了《真相》之外,由他挑大梁的偶像剧《一见倾心》最近定档,预计下个月首播。

角色太完美不接地气

陈星旭在《真相》的角色被刻画得过度完美,有网民指林远昊少了烟火气,导致角色有些距离感,很难让观众产生共鸣。除了林远昊不够贴地,第一集中家暴男的人设欠缺说服力,侦讯时表现冷静、目光炯炯,完全不像是瘾君子。

至于模特儿出道的盖玥希拥有五年的拍戏经验,她在剧中背负父亲死亡的谜团,相信会增加角色的戏味。日前她受访时说,和陈星旭剧中是相互讨厌却又相互依赖的朋友加哥儿们,两人有很多动作戏和吊钢丝等高难度戏,还挺难忘的,“这些高难度的戏通常都在深夜拍,两人身上受了挺多伤的。”她也不忘指陈星旭私下很会撒娇,笑说他才是“女一号(主角)”。

一般职业题材剧容易掉入偶像剧谈情说爱的框架,《真相》也有男女主角冤家拌嘴、同居的情节,该剧接下来能否不“变质”,有待揭晓。

剧本创作艰辛

《真相》呈现检察技术中心的职业场景极力接近现实,让观众在追剧同时能了解中国司法鉴定的内容与流程。

在制作特辑中,剧组人员表示剧本的创作非常艰辛,里头有很多陌生且专业性的元素,单单前期置景就用了90天搭建,于6000平方米的棚里搭建检察院技术处,另外一个棚则搭建男女主角的家。

该剧经历240天剧本策划和创作,60天前期筹备,于去年底开机,当时青岛遇到了有史以来最冷的冬天,最低温度零下16摄氏度,陈星旭在发布会上也说,拍摄现场困难重重,自己连台词都说不清楚呢。

HDB太太4.0

8频道 晚上8.00

你是否知道在新加坡也能找到正宗的非洲餐馆?你可有想过,你可以送或买一棵栩栩如生且“长生不老”的纸花?你又知不知道本地有一个狗狗水上乐园?让我们和黄太、陈太一起探寻狮城组屋区的好康好料。

你在说什么?

8频道 晚上8.30

两名网红散播爱心,售卖由关怀乐龄中心年长者所制作的花艺品,为机构筹款。林俊良和阮玮玲在短时间内向花艺设计师讨教学习,并现学现卖,教导几名乐龄人士制作精致美观的永生花玻璃罩。最后,他们通过网络直播售卖,让更多人了解到年长者所做出来的花艺品,一点也不逊于年轻人的手艺。

怦然心动20岁 Twinkle Love(首播)

now Jelli(星和Ch821,新电信Ch512) 晚上10.00

七名即将毕业的大学生在厦门展开一场属于20岁年轻人的毕业旅行,由宁静、阿娇、Sunnee、李希侃、大左及飞行嘉宾萧敬腾等人组成“怦然心动团”,节目除了与观众分享青春故事,怦然心动团还当起了情感专家。

逆天奇案 Sinister Beings(首播)

Hub娱家台(星和Ch855) 晚上7.00

主演:陈展鹏、林夏薇、冯盈盈、黄智贤。勇武能干的O记精英干探许浚森(陈展鹏饰)梦想加入飞虎队。他与丰富经验的O记精英干探沈韦力(黄智贤饰)要面对一系列曲折诡秘、刁钻莫测的逆天奇案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息