姐姐脱口秀自嘲自勉

字体大小:

听姐说

可上网观看

女性综艺和女性戏剧早前在中国热了一波,制作人抓破了头想搭上女性题材列车,最后还真想到了一个新鲜有趣的事来做,就是——脱口秀。

芒果TV将镜头对准女性的自我表达和观点输出,找来18名熟龄女星大谈社会热点话题,以脱口秀的喜剧形式传达女性态度,展开一场“口水”大战,最终由现场观众决出优胜者,节目名称直白,就叫《听姐说》。

不少文学、影视作品都曾为弱势女性宣泄不平、争取平权。脱口秀则让女性直接地说出所想所感,当中有无奈的自嘲,也有大无畏的自我勉励。

最有挑战性的戏剧形式是舞台剧,但毕竟剧本有人写好,脱口秀类似舞台剧中的独角戏,话本要自己写,难度更上一层。虽然我相信姐姐们有撰稿人员帮忙写稿,但中心思想都得来自姐姐自己。脱口秀很讲究玩“语言哽”,比如谐音、双关语、点睛之笔(punchline)等等,所以是另一门专业学问。

姐姐们都没有讲脱口秀的经验,语速、语气、表情、动作都得从头学起,第一次登上竞演舞台,压力可想而知。就怕上面说得喋喋不休,下面听得一片冷场,那就尴尬了。

看完13期节目,我觉得每一期平均都有三分之一的演出是精彩的,三分之一不错但有明显不足,另外三分之一不好看。节目后期有犀利的金星、杨澜等大咖担任讲评人、挑战人等,还小秀了一下口才。

《听姐说》的豆瓣评分被打出4左右的不及格分,我觉得太严苛了。姐姐们的勇气,还是值得肯定和欣赏的。

六名印象深刻的选手

谈谈几个印象深刻的选手。

选秀节目出道的歌手尚雯婕,拿自己的社交恐惧症自我嘲讽,“我五分钟不讲话,就有人问你是不是生气了,问到我都快生气了,我就提醒自己每分钟笑一次,结果人家以为我要吃药了……”她形象高冷,跟须要炒热场子的脱口秀看似搭不上边,但她却以独特风格压场,一路表现稳健,最后夺走冠军。

节目让我重新认识了三个女演员。一个是演过成龙电影《十二生肖》的前国家跆拳道冠军张蓝心,一个是演过多部卖座片配角但名气不大的徐冬冬,一个是湖南卫视女主持沈梦辰。

张蓝心风格活泼外放,谈“恋爱”题目时留下佳句:“写爱的小诗:横踢竖踢,横竖都是想你;错过了错的,才能对上对的。”

徐冬冬属于“不红的18线演员”,但很有语言才华,又自带一腔喜感,她的段子有时每两句就含一个哽,被赞媲美专业,最后爆冷逆袭,拿下亚军。

沈梦辰主持节目中规中矩,但说起脱口秀颇有天分,总决赛时更把魔术结合一起,令人大开眼界。

应采儿的综艺印象是心直口快、口齿伶俐,她也看好自己是冠军人马。她说的题材围绕家庭,三句不离老公陈小春,连网民吐槽她没有作品,只有家人可以讲,她也可以回怼五分钟。她在众姐姐中最像脱口秀演员,一开始就把握对节奏,整体娱乐性高,但也许题材陷入框框,在总决赛只取得第五名。

应采儿的佳句不少:“婚姻中改变不了别人(指陈小春),只好改变自己。”“那他(陈)擅长什么呢?忍我。”“毕竟姐的脾气不是太好。姐可不是大哥的女人,姐是大哥本人!”小女子、大女人身份切换自如,显然御夫有术。

王子文因为赛制关系,避开强手,爆冷成为最后六强,但水准明显有差。她比较好笑的是在场外,听姐姐们的脱口秀,常听不懂内容,连最热的综艺《乘风破浪的姐姐》成团叫“无价之姐”,萧敬腾的歌曲《王妃》都不知道,经常悄声问一旁的沈梦辰,让应采儿吐槽:“每个词都要解释也是很累……”

精彩佳句,引人深思

其他选手,也各有精彩佳句留下:

热依扎谈女儿这个“作品”:“其他作品拍完交给后期,这个的后期我要负责一辈子,别的作品赚钱,这个太花钱……”

石璐谈分娩时,前夫迟到四小时:“我生产才花40分钟,小孩来医院都比他快,再晚点到孩子都会说话了。如果他连孩子出生都迟到,我只能让他在孩子的人生中早退!”

题材多元,年龄、爱情、工作、家庭、自我……小到家长里短、人际交往,大到社会现象、人生哲学,有故事,有观点,有笑有泪,引人深思,所以我愿意“听姐说”。

邻里帮

8频道 晚上7.30

Satay King以前当网络记者时,为爆料,误导受害者Elaine指证色狼教练,却导致Elaine被队友排挤杯葛,甚至发生车祸,失去参加全国泳赛的资格。Satay King内疚自责离职,始终无法释怀。猫哥知道后,设法化解Elaine对Satay King的怨恨。

我的爱丽丝

U频道 晚上10.00

泰伊听说镇谦和亨锡去夜间钓鱼,感到十分担忧。他将亨锡涉嫌杀害李世勋的事情告诉了东浩,担心亨锡会杀害镇谦,要东浩帮忙救人。

八步半喜怒哀乐 Lucid Dreams

卫视电影台(星和Ch866) 晚上11.15

主演:张继聪、陈静、邓丽欣。著名导演在片场发生意外,使他陷入疑幻似真的梦魇里,尝尽喜怒哀乐四个奇幻旅程。

回路追杀令 Boss Level

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

前特勤队员罗伊普尔佛急于查出自己被困在时间回圈,每天以不同方式重复被残杀的原因。

沼泽猎手第12季 Swamp People S12

历史频道(星和Ch401,新电信Ch 209) 晚上9.00

美国路易斯安那州南部的野生沼泽地,人类活动史可以追溯到17世纪。沼泽居民们通过猎杀鳄鱼,挣到一年的大部分收入,为了生态的平衡,政府每年开放30天允许居民合法猎杀鳄鱼,节目真实地记录了沼泽地居民30天的欢乐、艰辛和意外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息