追忆偶像陈百强 杨君伟作家节哽咽朗读

杨君伟朗读,追忆陈百强。(网络)
杨君伟朗读,追忆陈百强。(网络)

字体大小:

有歌有乐队,杨君伟登上作家节,哽咽追忆1985年香港流行乐坛偶像陈百强,在他进行朗读的现场,还有歌手悠悠哼唱《深爱着你》!

遥想香港80年代,粤语乐坛全盛时期,闪耀过的偶像巨星如许冠杰、温拿乐队、陈百强、张国荣、梅艳芳、罗文施展各家魅力,个个为当年乐坛写下辉煌的一页,承载太多中生代的青春记忆。

但物换星移,时至今日,有些巨星陨落、有些时光再也回不去了......

据悉,登上今年新加坡作家节的艺人,除了“卖鱼哥”王雷主讲歌台,黄宏墨、小寒和杨君伟也受邀作家节,参与“Mixtape Memories”(混音记忆)活动。

“Mixtape Memories”是怎么样的活动?作家节发言人杨诗敏受访表示,那是个致敬八九十年代歌曲的节目,受邀者共20位作家和艺人,各自分配一个年份,让他们选那年的一首歌、以一首新诗、一篇新散文作出对这首歌的呼应,拍摄时有现场乐队伴奏,选用的语言媒介包括华英语、马来语及淡米尔语。

诵《深爱着你》百感交集

作家节这一届的主题往流行文化靠拢,杨君伟昨天受访告诉《新明日报》,他被分配到的年份是“1985年”。

1985年,君伟13岁,为纪录年轮情感轨迹,他以千字感性撰文,忆述少年时期的偶像情意结,文字召唤昔日香港乐坛巨星,也记印了那个不可能再复制的广东乐坛盛世。

出人意表的是作家节也开放方言,君伟选了陈百强的广东金曲《深爱着你》呼应1985年,获得当局批准,不过,歌曲由另一名歌手,在君伟朗读之后,随乐队伴奏现场演唱。

曾以为崇拜偶像是一种“病态表现”的君伟,少年时代竟成了“哈港一族”,背后的推手就是Danny陈百强!君伟说:“我省吃俭用买了七八张陈百强的唱片,还有卡带.....”

港产片、TVB剧集、广东歌等香港潮文化陪伴着“70后”的君伟成长,涉足职场后,他爱上香港的生活节奏、整座不夜城有挥发不完的精力:“从事电台广播工作时,我每年总会拿假到香港充电,我有一定会去的茶餐厅、一定要买的糕饼手信、一定得吃的传统推车点心......”

香港于他,就像一个“亲戚的家”,就是爱叩门。

所以,君伟把他对80年代憧憬的香港美好,通过散文朗读,也牢牢锁住记忆中的那份璀璨:“近几年再飞香港,死气沉沉、今非昔比,我很难过......”

为作家节活动进行预录拍摄当天,君伟打头阵,在一片昏暗灯光下,他沉溺在一片寂静中朗读着,脑袋闪过很多香港昔日的画面,当他以广东话念起陈百强《深爱着你》歌词那几句“心中想你、如今想你”歌词,百感交集,朗诵到后来竟忍不住哽咽!

思念、追忆、记挂,那也已经是昨天的事了......

 

香港流行乐坛偶像陈百强。(网络)

王雷当主讲嘉宾挨轰 君伟:先别骂得太早

对于卖鱼哥王雷登上作家节,被狂骂登不了大雅之堂,君伟偏向逆向思维,持不同意见:“社会形态早已改变,为何不能改变既定想法?换位思考,若本地歌台办歌台节,也邀请诗人上台朗读,或也能碰撞出不一样的火花。”

眼见王雷被唾骂,君伟说:“先不要骂得太早、多给些鼓励吧!”他直言能接受不同源流的艺人一起参与,担心的反倒是作家有点青黄不接,“这年代,爱阅读的年轻人似乎太少了,更别说碰触文学作品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息