段伟明确诊居家隔离 忧传九旬养母全天戴口罩

段伟明目前跟95岁养母(图)和女友同住。(受访者提供)
段伟明目前跟95岁养母(图)和女友同住。(受访者提供)

字体大小:

60岁本地资深艺人段伟明最近投入5频道英语剧“128 Circle”第二季的拍摄工作,由于有剧组工作人员的家属确诊冠病,为求安心,剧组本月20日自行进行抗原快速检测(ART),当时段伟明的测试结果呈阳性。段伟明接受《联合晚报》访问时说,当天除了有点咳嗽并无感到不适,之后就直接回家自我隔离,22日他到诊所接受ART及聚合酶链式反应(PCR)检测,回家途中接到诊所快速检测结果为阴性的通知。不过,隔天早上卫生部传来短信通知他PCR的结果为阳性,他必须居家隔离10天。

段伟明说,他20日在剧组进行自我检测的结果呈阳时,身边工作人员如惊弓之鸟,他当下的反应却是“没有想法,就再做检测”,接着直接回家自我隔离。

他表示9月初已完成疫苗接种,目前跟95岁养母同住,根据居家康复条件,他应该要到社区护理设施隔离,不过段伟明受访时指未接到相关安排的通知。

与段伟明同住一屋檐下的还包括他的女友以及帮佣。为以策安全,他说,除了睡觉,全天都会戴着口罩,“我的隔离方式是,我在客厅,她们在房间,不要有任何接触,都会保持至少两米的距离。我要去厕所时会说一声,多数时间我都在客厅看报纸、用电脑等。晚上睡觉会开着窗口,尽量让家里通风。”

他透露养母未接种疫苗,女友和帮佣则打了疫苗,“家人23日晚做了快速检测,全部呈阴性。现在妈妈的状况很好,她中气十足。”

患有糖尿病的他也庆幸确诊至今未感到任何的不舒服。

两次致电询问当局  接不同指示感纳闷

段伟明指出,除了20与21日的ART结果呈阳性,他后来接连五天接受ART的检测结果均为阴性。由于那几天他并没有感到不适,于是段伟明26日拨打居家康复伙伴热线,询问是否能提早解禁,“对方说只要我三天的ART结果为阴性,就能解除居家隔离令,还说会把我的名字从名单上删除,48小时内我应该会接到卫生部的隔离令解除通知。”

不过,段伟明等了两天未接到卫生部传来短信,于是他28日再致电居家康复伙伴热线。

这次,另一名接电话的工作人员却说,段伟明必须根据居家隔离措施,隔离满10天,明天(11月1日)中午之后才能外出。

他直言,两次致电询问听到的指示前后矛盾,纳闷为何接收到的信息会不同。不过,他依然足不出户,连日来在家自我隔离。

根据简化的冠病医疗程序,若身体不适求医,检测结果呈现阳性,必须留在家中自我隔离,卫生部会通知确诊者有关康复程序;若确诊者已接种疫苗,可在10天后自由活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息