本月底举行 中国大陆金鸡奖又撞台湾金马奖

本届金马奖定于11月27日颁奖,金鸡奖则定于11月25至28日展开,28日颁奖。图为上一届颁奖典礼。(互联网)
本届金马奖定于11月27日颁奖,金鸡奖则定于11月25至28日展开,28日颁奖。图为上一届颁奖典礼。(互联网)

字体大小:

(综合讯)本月(11月)底举行,中国大陆金鸡奖又撞台湾金马奖。第58届台湾金马奖颁奖典礼早前定于11月27日举行,第34届中国电影金鸡奖则在11月25至28日于厦门展开,颁奖典礼则在28日,两大华人电影盛事再度撞期。

2019年,金鸡奖改动例行时间,选在跟台湾金马奖同一天于11月23日颁奖抢焦点,中国国家电影局也发出禁令,导致多数大陆、香港电影不敢报名。去年,金鸡奖定于11月7日颁奖,不再刻意与11月21日的金马奖正面对决,被指“金鸡”向“金马”释出善意。但,当时也有报道指出,考量到疫情隔离制度,参加金鸡奖的电影人若想出席金马奖,抵台后必须隔离,出关时已赶不上金马奖典礼。

本届金马奖于上个月初公布各大奖项的入围名单,去年以《男儿王》角逐影帝的李国煌是颁奖嘉宾之一,他与妻子日前已飞往当地,目前在台北酒店房内隔离。至于金鸡奖的入围名单,迟至此时还未公布。据悉,名单可能在本周公布。

金鸡奖海报惹议

金鸡奖入围名单尚未公布,视觉海报倒是掀起不少讨论。

本届金鸡奖主视觉海报设计大赛在5月底启动,在两个月内征集到了1610个海报设计作品,后续大赛将结合专家意见和大众选择,从电影性、艺术性、创新性与技术性多角度对作品进行综合考量。

网络人气投票部分已结束,由名为“雄鸡凝视”的作品夺下人气投票第一名位置,且遥遥领先第二名4万多票。票选结果出炉后引发了争议,有大陆网友表示“金鸡奖(海报)干嘛非得有鸡”、“调侃一下可以,这个真上不得大雅之堂”等。不过,也有人缓颊“做吉祥物蛮好的”、“不错啊,有种意味深长的诙谐”等。

“雄鸡凝视”在初选作品中脱颖而出时,曾备受讨论,未料成为“流量王”。对此,中国电影家协会方对外表示,这个作品会受到大众喜爱,跟“独特而亲切的设计”有关,不过金鸡奖最终的海报评选还需要经过复审、终审,所以很可能不只有一个海报设计。

《长津湖》台湾审片把关中

大陆影史票房第二的抗美援朝爱国片《长津湖》将于11月11日在香港和澳门上映。台湾媒体报道,《长》今年抽到在台湾上映的配额,是每年抽10部可在台湾上映的大陆电影之一,但据媒体了解,电影目前还在经台湾有关单位审片中,审照未下便无法定档,能否在台上映仍未确定。

该片已定于11月11日在新加坡上映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词