吴京领军有勇有谋 从打星变哭星

字体大小:

长津湖 The Battle at Lake Changjin(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

剧情:与《中国医生》《无名》同为“中国胜利三部曲”,此片以长津湖战役为背景,讲述1950年11月27日到12月13日期间,中国人民志愿军和美军在朝鲜长津湖地区交战,即为“抗美援朝”行动。在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转了战场态势,打出了军威国威。

影评:世间许多事,很难非黑即白般明确。何谓英雄?何谓对的事?有时处于灰色地带,主要依思考角度和立场而定。战争本来就很残忍,总落得两败俱伤,就算战胜,代价却是死伤无数。这么看来,到底有谁真的赢了?

《长津湖》票房大卖,暂列中国影史票房榜第二名,仅次《战狼2》。此片在大陆掀起强烈的爱国情操,在国外则掀起争议。有人批评电影“是中共宣传片”“歪曲历史”,更有韩国人针对电影的历史背景指出,若不是中国当初出手帮助平壤,战争会更早结束。

追根究底,依然是立场问题。历史纷争没有一面倒的答案,倘若预料自己无法接受剧情,不如选择看其他电影。决定进场看片的,我建议两点:一、带着欣赏战争片的心情观赏;二、保持中立,但尝试从中方的立场了解当初“抗美援朝”的原因。

危机四伏,战乱悲伤无奈

由三大名导陈凯歌、徐克和林超贤共谱的《长津湖》是一部不错的战争片。片中枪林弹雨不断,酷寒雪景凄美,有不可或缺的战场豪情与兄弟情谊,危机四伏的情节,以及战乱所带来的悲伤和无奈。战争片肯定难不倒“战狼”吴京。他扮演的“七连连长伍千里”展现铁汉柔情,战斗时有勇有谋,面对父母则心生愧意,因老战友牺牲也情绪溃堤。他在片中有哭戏,曾自嘲从打星变哭星。

凭《少年的你》名利双收的易烊千玺,扮演吴京的弟弟“伍万里”。他首次拍战争片,扩展戏路,初登场时,我一度认不出他。易烊千玺为这部片带来一丝青春气息,“功能”是吸引年轻观众入场,电影战略已奏效。其他担纲要角的演员包括段奕宏、朱亚文、李晨、韩东君和胡军。大家都穿上军服,脸上脏兮兮的,成了一个样。胡军扮演的炮兵排长“雷公”留着大胡须又有幽默感,除了主角以外,该角较有记忆点。

啃冻马铃薯成话题

军人在天寒地冻下吃冻马铃薯的戏成为话题之一。陆媒报道,河南有学校包场让学生看电影,还派发冷冻马铃薯让学生体验战场之苦;据悉有中国观众看完电影后试吃冻马铃薯,咬下去后牙齿松动移位,结果到医院拔掉三颗牙齿。我也好奇啃冻马铃薯的滋味,但不敢尝试,牙齿太宝贵了。

电影时长近三小时,虽然明白必须把故事描绘得巨细靡遗,仍觉得太长了。央视电影频道近日在YouTube推出《电影太长究竟是利是弊》的报道,提及近日在中国上映的电影《长津湖》时长176分钟、《我和我的父辈》158分钟、《沙丘瀚战》(Dune)156分钟、《007:生死交战》(No Time To Die)164分钟,皆相当长。评论员指出,影片的长度只要每一分钟都是必要的,多长都不算长,影片不管多短,只要把故事讲得清楚,人物线也清楚,看完后能明白剧情就不算短,总之,不要为了长度而长就是合理的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息