温峥嵘为《八角亭》 皮肤喷黑脸涂疤

温峥嵘在《八角亭》中演技大爆发。(互联网)
温峥嵘在《八角亭》中演技大爆发。(互联网)

字体大小:

中国实力派女演员温峥嵘2001年毕业于北京电影学院表演系,外型与演技兼具的她,初出道便在许多影视作品中挑大梁,不过在结婚生小孩后重返演艺圈时,发现市场变了,曾有两年时间接不到戏。去年(2020年),她在经纪人的说服下参加腾讯视频演技竞技类真人秀《演员请就位第二季》(简称《演员2》),在节目中用实力说话,之后接到爱奇艺《八角亭谜雾》、优酷《真相》等不少戏约。其中,温峥嵘在《八角亭》中饰演极其市井和接地气的玄敏。

她接受《联合晚报》访问时说,为尽量贴近角色,定妆的过程还蛮艰难,不过她为了角色的塑造愿意接受及配合:“所有的形体形象都能帮助演员找到角色的知识点,最后呈现出来的玄敏是大家没有见过的温峥嵘,我就希望做这样的演员。”  

温峥嵘去年在《演员2》中精彩演绎韩片《寄生上流》中的一场戏,凭着那段戏获得《八角亭》导演王小帅及花箐的青睐,继而邀她演出爱奇艺“迷雾剧场”悬疑剧《八角亭》;该剧于上个月中首播,其他演员包括郝蕾、段奕宏和吴越等。

与两位导演初次碰面时,她表示两人对于她的第一印象是“好像少了点市井气,白白净净高高的,怎么看都像是知青留下来的孩子”,与剧中角色的设定有点差距,于是团队在造型方面下了许多功夫。

温峥嵘表示,为角色做造型时,她除了试穿起码50套衣服,还将齐腰的长发剪短;不过因角色设定的年纪再大一些,剧组最后还是为她做了一个假头套。

“导演说要彻底颠覆我之前的一些形象,(皮肤)需要喷黑、(脸)喷疤,问我能接受吗?我说当然可以接受,因为这是角色的塑造。”

与段奕宏演夫妻 拍摄前不试戏

温峥嵘在《八角亭》中与段奕宏饰演一对老夫老妻,她表示,导演给予他们宽松的表演空间,从来不会告诉他们应该怎么演,而是尊重演员想怎么演。

她赞段奕宏是很优秀的演员,指这位搭档的缜密和逻辑强于自己,“所以当他把自己的想法说出来之后,我们能一拍即合,我也会很快搭上他为人物设定的感觉去。”

剧中两位好戏之人“过招”,在拍摄前不试戏也不走戏。她说:“基本上大家讲清楚对白,聊一聊后就开始拍摄。导演就是要看我们现场的机动性和迸发出来的火花。”

从影20多年 逆来顺受

逆来顺受,在温峥嵘的词典里是褒义词。

从影20多年的她说,生活中90%的事情都是逆着来的,往往跟自己预想的不一样,像是期待晴天拍戏却下雨、叫不到车而赶不上飞机等。

她说:“既然不能改变这个事实,那你要改变自己。怎么样把这个事情做圆满,这是你的智慧,也是你的能力。”

温峥嵘在参加《演员2》后戏约不断,开始忙碌起来,对她而言这是一个好的转变,也是良性的循环。她表示,因为只有关注度越高,才能接到更优质的作品和角色,她也才能进而证明自己是个好演员,让更多平台及剧组放心将角色交给她。

她直言去年跟今年(2021年)相比天壤之别:“我曾经有两年接不到戏约,所以才转变思维,逆来顺受……只有热爱表演,才有激情去创作任务,也庆幸自己的运气比较好,接到了一些好的项目,很开心这一年是我重新出发的一年。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息