两年接不到戏约 温峥嵘参加真人秀翻身

字体大小:

中国实力派女演员温峥嵘2001年毕业于北京电影学院表演系,外形与演技兼具的她初出道便在许多影视作品中挑大梁,不过她在结婚生小孩后重返演艺圈时,发现市场变了。

现年43岁的温峥嵘接受《联合早报》访问时坦言,曾有两年时间接不到戏约,于是她转变思维,去年在经纪人的说服下参加腾讯视频演技竞技类真人秀《演员请就位第二季》(简称《演员2》),在节目中用实力说话,之后便接到爱奇艺《八角亭谜雾》、优酷《真相》等不少戏约,成功打了一场漂亮的翻身仗。

温峥嵘自认是比较好运的演员,入行之后演艺生涯一帆风顺,接连接到的约40部戏都是女主角,“资源全都是女主的时候,就很难到要去演女二。”她解释,过去对于挑大梁的执念源自于女主角色是一部戏的脊梁和灵魂,无论是行动线或感情线都相对完整丰富,人物信息量大,演起来很过瘾。

不过,她婚后生小孩后再回到市场时,发现一切都变了,许多人的观影习惯转往网络平台,并直言自己在这些平台上的知名度“就是零”。

“以前很多剧本让我选择,突然之间越来越少,到最后没有剧本让我选择的时候,我才意识到这是太可怕的事情了。”

为《演员2》做心理建设

去年温峥嵘的经纪人用了6小时说服她,她才点头参加《演员2》。出道20多年的她鲜少录综艺,认为真人秀会在角色与观众当中竖起一道墙,往后观众看戏会难以代入角色,“你很难不在真人秀流露出真性情。我本人跟角色差距特别远,你很难想象温峥嵘是一个什么样的人——我心里面还住着活在自己城堡里的小姑娘。”

在上《演员2》前,她做了很大的心理建设,最后通过节目力证自己是一位优秀的演员。渐渐地,温峥嵘的选择越来越多,虽然不是女主角,但她也学会转念,“只要你给我一个有戏的角色,我就可以让她放光彩。”

她也说,近年放下对于女主角的执着,“相比女主角,其他角色信息量少,要如何丰富角色是她现在必做的功课,“不管是《八角亭》或《真相》,我事前的功课远比剧本还丰富。”

温峥嵘一针见血说,一般男女演员过了40岁都会碰到角色边缘化的状况,这不仅是在中国,在好莱坞亦如此。

不过不光是演艺行业,她认为时间对所有人和职业是公平的,“现在就是需要年轻人……这个过程是一代一代的,你要腾出位置给年轻人机会,这是一个自然现象。”

可是,她深信不管任何年龄段,优秀的演员永远不会被埋没,“你足够优秀,就会赢得大家的尊敬。你足够优秀,观众就不会抛弃你。但最重要的是你要足够优秀。”

任何角色都“敢碰”

温峥嵘在参加《演员2》后接到《八角亭谜雾》《真相》戏约,巧的是,两部剧均是悬疑题材,首播也只差一天。

虽然两个角色的性格及背景迥然不同,但温峥嵘形容她们同样情感极度丰富,对家人有责任,为了保全爱的人宁可牺牲自己,都一样让人心疼。

她说,在《八角亭》中饰演的玄敏将对妹妹命案的愧疚藏在心底,十多年来活在痛苦与压抑之中,直到袒露心扉的那一刻才自我救赎;另一厢,她在《真相》中饰演的宋锦绣对爱情愚忠,但为了查出儿子的死可以不顾一切代价,即便发现案件与所爱的人有关,仍一心想要为爱儿报仇。

温峥嵘向往挑战像是玄敏、宋锦绣如此极致的角色,认为演员要做到在诠释一个角色时,观众不会看到另一个角色的影子,也因此她在塑造角色时都会将自己清零,“我不会因为上一部戏类似的角色有所成功,就照着自己的老路和原样去复制。”

她更不给自己设计人设,任何角色都“敢去碰”,即使是类似的角色也能演得不同,“如果谁都可以来抢你的角色,你就没有竞争性。要做到非你不可,这类角色只能找温峥嵘来演,她演得最好,其实就成功了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息