香港的女儿 银幕再发光

字体大小:

梅艳芳 Anita(PG)

娱乐性★★★★/艺术性★★

剧情:4岁在荔园登台的小歌手,后来成为风靡亚洲的百变舞台女王。梅艳芳的40载人生中经历多少艰辛,付出多少牺牲?星光背后,她的感情生活,对工作的热爱,对朋友以至对香港的情义,成就了她那“香港的女儿”无可替代的位置。

影评:《梅艳芳》在各地上映后,评语两极,就跟其他电影一样,无法满足所有人。片中一些情节,以及避开没拍的人物与事迹遭人诟病,但也有人被感动得在戏院流涕。我是后者。

灯一暗,戏开演,时光旅行开启,先迎来一阵暖风,风中吹过几帧从前,随风来到梅艳芳的童年,看看她登台的最初,浑然天成的才华,找到最适合自己的音域,与梅爱芳的姐妹情深,以及参加新秀歌唱大赛后展开星途的过程。开场叙事快若走马灯,点到为止,却是正确的安排,否则故事讲三天两夜都讲不完。

穿透银幕的,是浓浓的情感与情怀,不仅因仍记忆犹新的梅姐事迹,也因“香港的女儿”与香港紧紧相依,透过怀旧场景,回味上世纪70、80年代到千禧年初的香港,以及香港娱乐圈最辉煌的时期。

香港安乐影片联同金像奖团队筹备七年制作了这部传记片,将梅艳芳的传奇一生重现观众眼前。从一开始,这就是一部非常难拍的电影。选角不易,取材是难题,传记初衷与戏剧张力不得失衡,过于平铺直叙像纪录片,加盐加醋容易失实。外界对电影的关注度超级高,导演梁乐民与团队的压力应该很大。

显著篇幅留给情史

老实说,我以为会看到一场灾难,下意识带着挑毛病的心观片,结果比我想象的好太多。《梅艳芳》是一部好看的剧情片,蕴含亲情、爱情、友情、纷争、情怀,专业精神和舞台表演等元素,有动有静,相当丰富。

观众喜欢看爱情故事,显著的电影篇幅留给梅姐情史,聚焦她与近藤真彦(片里改名为“后藤夕辉”)的浪漫凄美,以及她在“卡拉OK掌掴事件”后,与杨祐宁饰演的林国斌(片中名“Ben”)在泰国相伴的日子。

梅姐与“后藤夕辉”的感情拍得唯美,提到他非常照顾梅姐,最终如苦命鸳鸯被迫分开。现实中,近藤真彦早已跟“渣男”挂钩,不少观众因此不满他被电影洗白了。扮演他的日本演员中岛步颜值也高,若不知头尾,单看电影会觉得“后藤夕辉”是帅气好男人。我也想看梅姐与赵文卓的那一段情,可惜片中没有。

热爱舞台,用生命证明

逼出我的眼泪的,是梅姐对舞台的热爱,那份爱不是说说而已,而是用生命来证明。梅姐穿上婚纱,走上红磡舞台的告别画面,至今历历在目,电影将这场戏还原得不错。

戏里也上演梅姐的其他舞台经典秀,包括穿上战衣演出《坏女孩》,也可听到《女人花》《夕阳之歌》等金曲。拍摄团队将真实的梅姐画面穿插表演画面中,歌声方面,导演从好莱坞片《波希米亚狂想曲:摇滚传说》得到启发,将梅姐的原声,扮演梅姐的王丹妮原声加幕后代唱三把声音混为一体。另,也还原经典港片《胭脂扣》《审死官》的拍摄画面。

银幕新人王丹妮表现不错,神韵在,感觉在,真有几分像。她将梅姐入行初期诠释得蛮好的,到了后期,天后磁场不太足,演出较表面。扮演“哥哥”张国荣的刘俊谦,样子不像哥哥,但抓到一些小动作,尚可过关。我喜欢古天乐扮演的形象设计师兼梅姐的恩师刘培基,诠释得淡而有味。

能看粤语原音版本当然最好,没有的话,就听听里头的粤语歌过过瘾。此片让人想再一次回味梅艳芳,或许会让不熟悉她的年轻观众更想了解她,也算达成电影使命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息