李安自认欠刘德华一部戏 刘冠廷秒收梁朝伟祝贺

金马执委会主席李安(右起)造访台湾动作喜剧电影《诡扯》庆功宴,与主角陈以文、刘冠廷聊得开心。(互联网)
金马执委会主席李安(右起)造访台湾动作喜剧电影《诡扯》庆功宴,与主角陈以文、刘冠廷聊得开心。(互联网)

字体大小:

(台北讯)第58届金马奖上周六(27日)落幕,李安四年金马执委会主席任期届满,将交棒给知名摄影师李屏宾,当晚李安带着李屏宾跑遍每个剧组的庆功宴,直到30日凌晨近6点参加完第9场最佳剧情片《瀑布》的庆功宴,67岁的李安跑了整晚没有一丝疲态,体力惊人,他笑说,拍夜戏也是这样。

李安2017年从金马影后张艾嘉手中接下金马执委会主席一职,虽然历经政治风波,少了中国大陆、香陆电影参赛,但在他尽心尽力带领下,顺利度过风风雨雨的四年。一旁见习的李屏宾提到接棒心情时表示压力当然不小,“但导演把路开得那么平稳,什么危机都碰过了,我们只要循着他的路走。”

李安被问到明年金马是否继续这样跑场,他笑说:“我不是主席也是这样,最开始就是人缘还不错,大家邀请我就去,好像成习惯了。”李安预计在台湾待到12月中旬,与家人朋友见面,尤其是陪陪年事已高的李母。

李安说最近因为疫情,拍片受限,加上前两部片《比利林恩的中场战事》《双子杀手》都没做起来,但电影是梦想,“没有希望和梦想,人生也没意思。”有串流平台找李安拍片,但他自承“很挑”,还没定案。

记者追问白灵多次提及“李安欠我一部电影”的事,李安回应:“拍电影也不是说欠谁,有好的角色还是会合作。”李安说如果真的要说欠的话,他承认欠刘德华一部片,“刘德华在2003年的金马奖上跟我公开邀约,我回‘等你拿男主角再说吧’,虽然当年他没得,不过隔年拿影帝,还拿了两次。”

李安夸刘冠廷有喜剧天分

刘冠廷今年以动作喜剧《诡扯》拿下第二座金马男配角奖,他和同片演员陈以文、百白、邱彦翔、林鹤轩、洛可杉一起庆功,导演许富翔回月子中心陪老婆陈意涵未到场。刘冠廷在《诡扯》角色“老杨”是致敬《无间道》梁朝伟饰演的陈永仁,剧组人员透露梁朝伟看金马奖,得知刘冠廷得奖剎那,立刻传讯息祝贺“请代我恭喜冠廷”。

李安在凌晨4点16分抵达倒数第二站《诡扯》庆功宴,一上座就暖心说:“谢谢你们等那么晚。”身为李安台艺大学弟的刘冠廷难掩兴奋,以炙热眼神看着学长,说着与李安最近一次的距离,“我以前在台艺大时,翻到第一届金狮奖,心想‘哇!李安导演的名字在上面’,今晚第一次跟他那么近的距离。”直接小粉丝上身。

刘冠廷的好演技获李安肯定,夸他不只有喜剧的天分,在各种角色都很有表演的宽度。刘冠廷说:“我希望这角色得奖,因为喜剧演员常被大家低估。嘻笑背后,不知花了多少精力去设计及安排。”

他说近期很多事件都令人难过,所以才在台上讲了《北风及太阳》的温暖故事,也希望趁自己现在能跳、能打,多拍些武打片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息