《当家主母》演柔弱姨奶奶 惠英红:角色“空白”更好发挥

字体大小:

过去在戏里更多演出干练强悍女性的影后惠英红,在最近播出的中国古装剧《当家主母》中卸下凌厉气场,转而饰演循规蹈矩、柔弱卑微的任家姨奶奶陈晓红。该剧由中国金牌编剧于正监制,实力派演员蒋勤勤、杨蓉等主演,描述几个女人在大宅里的爱恨情仇,故事随着拥有祖传缂丝技法的苏州任家主人任雪堂发生意外之后展开。在剧中担任配角的惠英红虽然戏份不多,但慈母多败儿的人设演绎得淋漓尽致,让许多观众印象深刻。

惠英红接受《联合早报》访问时说,陈晓红这个角色在剧本中并不是太清晰,但她很喜欢剧本,所以接演,“我觉得这个角色比较空白,能发挥得好,所以我把她处理得更多层次更多面。”并说,角色越是空白,她越是凭自己的能力去丰富它,“会有很大的满足感,出来效果很多人都惊讶,原来惠英红能演这样的角色。”

她认为一个演员应该是什么角色都能演,这对她而言是理所当然的,不过也花了很多时间去处理《当家》的角色,让陈晓红更鲜明突出,而不至于在剧中“被淹没”,与此同时却也不显得做作,各方面都拿捏得恰到好处,被网民夸赞“代入感强”“演技天花板”。

此次是惠英红第一次跟于正合作,谈及两人初次合作,她形容于正是一个很信任演员的制作人,将剧本完成好之后就交给导演和演员去“处理”,拍摄过程中完全没有插手她的表演。她说:“这种信任对于演员来说会比较安心,演出时也会比较舒服。”

好角色前提是剧本要好

从影40多年的惠英红演技毋庸置疑,今年无论是《当家主母》中的卑微姨奶奶或是《刑侦日记》中患有精神分裂的母亲,她都能驾驭自如。

她直言,只要是很好的角色都想接演,但前提是剧本要好,“整体是烂剧本也没有用,希望有好的剧本给我挑选。”

至于有什么角色是不接的,她说:“任何角色都可以演,只是看我的能力。如果要我演一个20来岁,很性感很暴露(的角色),那肯定不会接。”

不要害怕处于尴尬年龄段

“女演员到了三四十岁,会踏入比较尴尬的阶段。”

惠英红解释,如果保养得好,三四十岁的女演员可能看上去20多岁,“可是你的实际年龄所有人都知道。那20多岁的角色可能不会想到你,三四十岁的角色你的样子不像,剧组也不会找你,所以会有一些尴尬。”

不过她认为,如果演员本身不忘自我增值,不断充实自己,就无须担心没有机会,也依然会有好的剧本上门。

“我是自我充实型的演员,所以别人来找我(演出),不是因为我的年龄或我长得漂不漂亮,而是我的内涵比较达到导演所希望角色能拥有的。”

她向女演员喊话,不要害怕处于尴尬的年龄段,要不断提升自我,扩大自己的功力,才能走出属于自己的一条路。

《刑侦》开拍续集必接演

由惠英红和王浩信主演的无线、优酷合拍剧《刑侦日记》今年6月推出,该剧口碑、播放量双收,至今在豆瓣评分7.5。

惠英红仍不知道该剧会否开拍续集,但自己跟无线再合作的机会很大,因为她向来都有拍无线的电视剧,“如果有好剧本或(《刑侦》)开续集,我肯定会接!”

随着2021年步入了12月份,惠英红总结过去一年时说:“这一年很丰富,很精彩,很疲累,因为很多工作,这也是对我的人生的一个价值。也因为疫情吧,(我)没办法回家去看长辈看我的小狗,我好想他们哦。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息