走一段回忆的长廊 哪一首是你生命中的主题曲?

字体大小:

如果你爱音乐,愿意进入一首歌,或让歌曲进入你的生命,那在人生的不同阶段,必定都有一首承载了你那一段生命经历的歌曲 。时光荏苒,多年后当我们听到那首歌,就会想起那段人生。《时光音乐会》或许就是那么一个会让你想起“你的歌”的音乐节目。

节目的另一亮点在于歌曲“背后的故事”。尽管那首歌不属于你的年代,但在听过歌手娓娓道来歌曲背后不为人知的故事后,耳边响起的那个旋律,似乎也不那么陌生了。你会有点开始喜欢上那首歌,甚至会因为那故事而对歌曲产生一些共鸣。

《时光音乐会》邀请一众实力唱将如谭咏麟、林志炫、许茹芸、张杰、凤凰传奇、郁可唯等,互相翻唱彼此代表作,以音乐为桥梁分享不同年代的时光。节目组还不时安排一些特别嘉宾,如李克勤、任贤齐、何炅、汪苏泷等人助阵。

80、90年代:谭咏麟 李克勤 林志炫

“共赴患难绝望里,紧握你手,朋友”。这是谭咏麟的经典作《朋友》其中一小段歌词。画面里,是三十多年前充满朝气的谭咏麟和成龙。镜头一转,71岁的谭咏麟谈起关于这首歌的一段往事:1985年和成龙一起拍摄电影《龙兄虎弟》时,成龙发生了意外。手术结束后,谭咏麟心里担心又进不去成龙所在的特护病房,便想了办法,在病房外用口哨哼起《朋友》这首歌。成龙听到后,也跟着一起唱了起来。“从此以后,我跟成龙每次见面,都用这首歌来打招呼了”。无论你是大明星,还是市井小民,时光总是一视同仁,或许那些带走了或带不走的,都留在了老歌里。

李克勤也分享了《红日》背后的故事。看似正向励志的歌词背后,竟是他在1992年的某一天熬夜拍戏后,半夜在电视台的停车场内写出来的。看着一个又一个艺人打卡下班,他感叹道,“我的命运怎么会这样”,进而创作出了“命运就算颠沛流离”、“命运就算曲折离奇”等金句。一夜过去,天亮了,留下的歌曲被听懂的人记住了,也真如歌词里所唱的,“我愿能一生永远陪伴你”。

时间来到1998年,林志炫戴着《蒙娜丽莎的眼泪》在中国高校进行巡演。在清华大学,他被某个男同学的嗓音给吸引,念念不忘这把特别的声音。一直到2017年,在录制节目《歌手》时,同台的另一个歌手跟他说,“你知道吗,我就是那时候在清华大学唱你前面的那个……”这个人便是歌手李健。同一首歌曲,在同一个时代下的集体记忆,却存放着截然不同的风景。

00、10年代 张杰 郁可唯

身为节目组最年轻的歌手,快40岁的张杰和郁可唯其实也不那么年轻了。千禧年迎来的是电视选秀节目的时代,一张又一张新鲜的面孔陆续出现在观众面前。无独有偶,张杰和郁可唯都出自选秀。选秀节目搭配电视剧脍炙人口的主题曲和插曲,让他们的人气来得快、去得也快。选秀之后,他们的事业也随之走向低迷。张杰说,2010年是他情绪最低落的一年,可以在家坐着看时钟发呆四小时,上台时看着歌迷却觉得他们不是真心喜欢自己,对自我产生怀疑,一直到遇上了一首歌《这,就是爱》。

一旁的郁可唯在张杰说话时听得眼眶发红,仿佛在听着别人说自己的故事。她诉说着自己曾因太在意别人的目光而丢失了自己,同样也因为2019年的《路过人间》,才开始学会如何转换那些不好的能量,透过歌曲而自愈。

没有繁琐的赛制、没有为高音而飙的高音,一群音乐人围炉谈今时往昔,以最纯粹的音乐本质来治愈人心。原本担心会因为年代而对一些歌曲无法产生共鸣,但节目组利用歌曲背后的故事巧妙地将歌曲与观众连接。在快节奏的时代,慢下来用歌曲与时光对谈,就如郁可唯说的,“其实是一件好浪漫的事”。

(视频由星和提供)

《时光音乐会》,Hub都会台(星和Ch111/825)每逢星期一 晚上8.00

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息