坚持做自己 林嘉欣:如脱下一件衣服

字体大小:

娱乐圈做自己,林嘉欣说宛如脱下一件衣服!

当年英文腔华语被消费

华人知名影后林嘉欣,日前在宣传最新电影《美国女孩》时,对台湾媒体透露15岁在台湾出道当歌手,因说着一口英文腔的华语在节目上被消费,忆起这段被消费了九年的往事,觉得自己是傻瓜。

《联合早报》透过电话录音访问了林嘉欣,在回顾这段不堪的过往时,林嘉欣说:“学会相信自己,一切都是一个过程,反而没有去想是不是留下阴影。没有那个过程就没有现在的我,也不会像现在的那样珍惜一切。”

她忆述:“当时唱片公司把剪报给我看,我觉得自己所讲的话不像自己,以为是语言上的障碍,大家会很喜欢一个傻傻的女孩,是做节目的效果,我就去配合,以为是唯一的方法。直到去香港发展拍电影,渐渐觉得自己好像脱下一件衣服或一个壳,慢慢地自己的样子就出来,越来越喜欢和肯定自己。”

娱乐圈中要做自己辛苦吗?她说:“记得刚从台湾到香港发展时,我告诉自己,要做自己,不要等将来回头一望,觉得自己白活了。在香港时是新人,吃了不少苦,因为想要做自己,有一定的自我,很多人觉得我为什么那么孤僻。现在我在香港已20多年,他们会觉得我就是喜欢自己一个人。所以我不会用辛苦来形容那段日子,反而觉得是一种坚持,因为了解自己想做自己,就很自然地发生了。”

林嘉欣在《美国女孩》原与两个女儿芳仪(方郁婷饰)和芳安(林品彤饰)在美国生活,后来她因患癌,迫不得已带着两个还在念书的女儿回到台湾接受治疗。影片细腻地拍出千禧年代青少年与家庭的紧张关系和争执,让不少观众哭湿口罩。首周末台湾票房约600万(约30万新元),冲出全台新片票房冠军佳绩。

拍片时思念孩子

林嘉欣与饰演她大女儿的方郁婷均入围今年金马影后,不敌贾静雯,虽败犹荣,因为两人的表演都很精彩。林嘉欣透露与两年轻女演员演出时,感触很深,“因为我结婚以来没试过两个月不回家。港台很靠近,以前一个周末可以飞回去看孩子,可是因疫情前后都有隔离,变得不理想。我戏中与两个女演员合作时,每次都会抱和亲她们,并与她们聊天,当着是我的孩子,是一种寄托吧,我把对自己女儿的思念都放在她们的身上。”

《美国女孩》在金马奖夺最佳新导演、最佳新演员等大奖,已在本地公映。

方郁婷与“嘉欣妈妈” 打保龄球培养默契

在台湾国际学校念书的方郁婷(15岁)对《联合早报》说,在知道要与“嘉欣妈妈”合作时非常高兴,“要对戏时已很熟悉了,因为有一起去打保龄球,所以比较不会那么紧张。”

片中有与马拍戏,她说拍摄时紧张,但不是因为马而是那天的戏比较重,“跟马拍戏时已不太怕马了,因为拍摄前有去上骑马课,跟马颇熟悉的。”演戏困难吗?她坦承偶尔有些高难度的戏,但整体来说演戏颇好玩的。

如何兼顾课业?她说老师会把要教的资料放上网,她没拍戏时会上去看同学学了什么,然后赶快补回来。问及自己与角色有什么相似的地方,她说:“偶尔会跟妈妈吵架,我们都很喜欢吃冰淇淋。”

方郁婷在台北美国学校念书,将来计划到美国读大学,不过她说:“我没有美国梦,因为到哪里都可以做最好的自己。”

方郁婷虽然没能夺下金马影后,却夺得最佳新演员,她说有庆祝,舅舅带她跟妈妈、爸爸去吃美味的烤鸭。由于演技精湛备受瞩目,被形容为“怪物新人”,她感谢大家的赞美与鼓励,“我只是努力把角色演好而已。以前想当老师,但是现在觉得当演员更好玩。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息