为音乐学校开幕写歌 李伟菘时隔24年出单曲

字体大小:

李伟菘音乐学校庆祝成立26周年,昨天早上在位于滨海艺术中心的新学校举行开幕典礼,主宾是贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲。

李伟菘在开幕典礼上献唱新歌《树》,这是他特地为学校开幕而创作,一手包办词曲、编曲和制作。多年来在幕后耕耘的他,更是时隔24年推出个人单曲,而且会数码发行,他接受《联合早报》访问时大呼:“压力很大!这几天都睡不好!”

李伟菘分享说,2016年和弟弟李偲菘在北京办了一场“30周年作品音乐会”,当时舞台上有一棵LED打造的大树,闪耀着两兄弟30年来创作的歌曲,他当下觉得很震撼。“我感觉自己像一棵树,写了这么多歌,栽培了这么多音乐人,而我一直想写一首歌分享自己对音乐的热爱和期望,就写下了这首《树》。”

歌曲的录音和后制由李伟菘音乐学校的学生包办,李伟菘说:“这也是学生的一份成绩单。”

为何李偲菘没有参与?李伟菘说:“他可能接下来有自己的单曲呢?”李偲菘故弄玄虚说:“我在酝酿。”

“李伟菘音乐学校”已是品牌

音乐学校落户滨海艺术中心,李伟菘开心地说:“美梦成真!当年滨海艺术中心落成,我心想,学校什么时候可以搬到这里?这是我国的地标,音乐氛围浓厚,能在这里落户意义重大。”

李偲菘补充说:“小时候,爸妈常带我们去Satay Club,在那一带拍了很多照片。如今学校搬到滨海艺术中心,也就是以前的Satay Club,好像冥冥中的安排。来到这里,象征音乐学校掀开新的一页。”

许多人应该好奇,两兄弟一起经营音乐学校,为什么是取名“李伟菘音乐学校”?李伟菘解释,和弟弟一开始是“里应外合”,他在本地开音乐学校栽培新人,弟弟到港台发展幕后事业,为歌手创作和制作,建立人脉,打开市场,才能把学校有潜力的学生带到海外。两年后,两人都做出了一些成绩,觉得是时候双剑合璧,于是把李伟菘音乐学校和李偲菘的音乐制作公司结合。

李伟菘说当时想过改名,但很多人已经认识“李伟菘音乐学校”这个品牌,所以最终保留学校名称。

孙燕姿送三角钢琴

提到“李伟菘音乐学校”,许多人会想到孙燕姿。李伟菘忆述当初孙燕姿到学校上课的情景,“她当时念大学,穿着背心和牛仔裤,绑着马尾,拿着文件夹,每次下课后赶来。”

两兄弟当时觉得孙燕姿音色特别,辨识度高,就为她写了两首demo,并由李偲菘用自己的人脉交到台湾华纳唱片公司。孙燕姿就此被华纳签下,首张专辑《天黑黑》一鸣惊人,一路走到今天的天后位置。

两兄弟夸孙燕姿态度好,走红后也没有架子,一直对他们存着感恩的心。这次音乐学校乔迁之喜,孙燕姿更送上一台三角钢琴,让他们相当惊喜。

除了孙燕姿,黄义达、林俊杰、潘嘉丽、咏儿等,都曾在李伟菘音乐学校上课,两兄弟也培育了许多幕后音乐人。李偲菘感慨地说:“你们看我们总是开开心心,其实做音乐30多年,办学校26年,是非常艰辛的。唱片市场一直在变,我们也一直在应对新挑战,有几次想放弃,但庆幸我们坚持到底。”

李伟菘说:“我总是开开心心,因为我喜欢正能量,我开学校的宗旨就是让喜欢音乐的人,一起用音乐温习快乐。”

李伟菘称与王力宏Yumi不熟 但对事件难过

王力宏离婚事件闹得沸沸扬扬,李伟菘说跟王力宏不熟,但有留意新闻报道,也不知该说什么,“就对整个事件觉得难过,为什么会发生这样的事?他的粉丝一定伤心又失望。”觉得王力宏能翻身吗?李伟菘说:“需要时间吧!”也借这起事件提醒公众人物,要注意言行举止,因为是大家学习的榜样。

至于By2妹妹Yumi传出吞药,李伟菘说跟By2也不熟,希望她没事,并呼吁“要正面地生活,珍惜身边的一切”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息