国际小制作受瞩目

字体大小:

好莱坞大制作因疫情不再主导全球市场,今年国际小制作更有机会受瞩目。我喜欢的四部非亚洲电影之中,两部美国片都有亚裔创作人参与,让作品更具多元色彩。

《游牧人生》Nomadland(美国)

刻画经济大萧条下现代游牧族的人生。《游》抛开公路片的搞笑,而勾勒出行走在旷野中的孤独与疗愈,是赤裸的心灵光景。华裔导演赵婷技术成熟,难怪奥斯卡要肯定她。

《米纳里》Minari(美国)

韩国新移民一家四口在美国陷入生活困境,顽皮的外祖母(尹汝贞饰)从韩赴美,成为女儿一家人的情感维系重心。细腻流畅描绘新移民的美国梦,以及受到文化差异、宗教信仰、时代变化等的震荡,挫折无所不在,但梦想不破,就无重生的机会。

《父亲》The Father(英国)

年迈的安东尼(Anthony Hopkins,安东尼贺金斯饰)记忆开始混淆,女儿安妮(Olivia Colman,奥利维娅科尔曼饰)无微不至地照顾。《父》是困在时间与记忆的失智症老翁的生活挽歌,照顾者的心力交瘁,老戏骨贺金斯的演绎精湛。

《羊崽》Lamb(冰岛)

冰岛夫妻英格瓦(Hilmir Snaer Gudnason,希尔史奈尔古纳森饰)和玛利亚(Noomi Rapace,劳米拉佩斯饰)过着离群索居的生活,某日农场迎来半人半羊的新生儿,两人把新生儿当成自己的孩子,享受了前所未有的幸福,不过毁灭也在前头。影片将渴望爱与掌控欲,诠释得淋漓尽致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词