不让同学知道母亲是陈秀环 蔡詠晴:忧影响妈妈

蔡詠晴推出了首支英语单曲《I Can Fly》。(网络)
蔡詠晴推出了首支英语单曲《I Can Fly》。(网络)

字体大小:

念书时,从不让同学知道妈妈是本地阿姐陈秀环,“星二代”蔡詠晴说:担心自己影响了妈妈!

本地阿姐陈秀环育有三个女儿蔡詠晴、蔡绮耘及蔡依凌,日前蔡詠晴推出了首支英语单曲《I Can Fly》,昨晚(1月7日)她接受《新明日报》访问时说,因为从小就喜欢音乐,一直以来就很想推出自己的单曲或专辑,但碍于学业忙碌就耽搁了!

“我18岁时,就有这样的想法,但后来升上大学,功课非常忙,根本没有多余的时间去录歌曲,直到去年毕业了,腾出了一些时间去完成自己的这个梦想。”

蔡詠晴说,这首歌曲不是一般的情歌,而是唱出自己对周遭生活的一些感想及心声,尤其这两年在疫情下的生活感受。

作为星二代,从小就在明星的光环下长大,问蔡詠晴是否会倍感压力?

她笑着答道:“会呀,我都不敢让同学知道母亲是艺人。”

蔡詠晴解释,自己担心一旦同学知道母亲是艺人,他们或许会“远离”她而不与她做朋友,再来,自己在外头的言行举止都要特别留意、谨慎,担心万一有些什么不好的行为,而因此对妈妈造成影响。

她笑着说:“所以,我一般在周末都不出门,甚至很少去人多的地方。”

不过,蔡詠晴说,她12岁那年才知道母亲陈秀环是本地艺人,“小时候和妈妈出外时,总看到很多人跟妈妈打招呼,问妈妈时,她总是回答说是朋友,当时我心想,哇,妈妈好多朋友。”

蔡詠晴说,直到12岁,她在网上看到陈秀环主演的《飞越银河》,才恍然发现原来母亲是艺人。

记者问她有追看下去?“没有,那部剧很久了,效果不好。”

她也透露,家中有个不成名的规矩,就是不会去看家中成员主演的作品,“像我妹妹演戏,或以前我也演过戏,妈妈也没去看,因为不想影响大家。”

陈秀环和长女蔡詠晴。(网络)

陈秀环是虎妈?

蔡詠晴和两个妹妹的学业成绩不俗,她学钢琴,两个妹妹学小提琴,可以看得出陈秀环的细心栽培,记者问蔡詠晴,母亲是否是个严厉的虎妈?

她笑着答:“是,妈妈好像曾经在电视节目中承认过,不过,她对我们的要求虽然高,但不会逼我们去做我们不想或没有兴趣的事情,凡事都让我们自行选择,对我们唯一的要求是,无论我们做什么不能三分钟热度,一定要坚持到底。”

蔡詠晴补充说:“实际上,我们三姐妹有个快乐的童年。”

没有演戏细胞

24岁的蔡詠晴去年医科毕业,目前在竹脚妇幼医院当实习医生。

母亲陈秀环虽然是演员,但蔡詠晴说,她对演戏没有兴趣,也自觉没有演戏细胞,故从来没有想过要在娱乐圈发展,相反地,她从小就立志要当悬壶济世的医生。

“从小我看到医生穿着白色的医生袍,感觉很像天使,而天使在医治人们的各种疾病,所以我就立志长大后要当医生。”

目前,她在竹脚妇幼医院当实习医生,实习后准备选修外科,对于自己选择当医生,蔡詠晴说父母非常支持与鼓励她。

她告诉记者,在当实习医生的她必须轮值夜班,每次夜班回家,妈妈就会煮一碗热腾腾的汤给她喝,让她十分感动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息