回巢演戏可能性低 沈金兴吁支持本地剧

沈金兴(左)和妻子蔡铠锶出书发扬保健理念,希望能减少病患的痛楚。
沈金兴(左)和妻子蔡铠锶出书发扬保健理念,希望能减少病患的痛楚。

字体大小:

离开演艺圈26年,沈金兴没空演戏,但不忘呼吁支持本地影视作品。

前艺人沈金兴与营养师妻子蔡铠锶最近携手出书,应新作《生活》接受《联合早报》专访当天,沈金兴分享书中关于自然疗法、反射理疗的内容时严肃认真,谈到日常点滴则幽默十足。他说,前阵子在小贩中心买粿汁时,有路人对他说“我是你的粉丝”,他打趣回对方:“你没有品味,怎么这么堕落看我的戏,不要看老Ah Pek(阿伯)了!”另一次,他使出金蝉脱壳之计,对认出他但忘记其名的路人自称姓“刘”名“德华”,路人回过神时,他已溜走了。

沈金兴多年来忙于保健事业、布道工作等,回巢演戏的可能性微乎其微。他说:“除非是很特别的情况,比如我的时间安排得到,或者,那个剧本是我非常想要的。”他是新加坡广播局(新传媒前身)第七期演员训练班的学员,26年前离开电视圈,他认为,演艺经验有过就好,还有其他事待他投身处理。

出书加宣传花费上万元

沈金兴主要关注时事新闻,平时不煲剧,但他认为,本地影视作品需要国人支持,“因为新加坡的影视圈(比起其他地区)太脆弱了,我们一定要支持自己的作品。”他的另一半便是本地剧的支持者。记者问蔡铠锶,以前有没有看过老公的戏?她说:“以前家庭环境很辛苦,我其实没时间看戏,但看过《三面夏娃》,他是主角,随便一看都是他的脸……还好有看这部戏。”

沈金兴2016年推出自传《活路》,《生活》是他的第二本著作,有中英两版,编写时间两年多。部分内容源自他酝酿40多年的笔记,包括母亲1981年被诊断罹患鼻咽癌后,他钻研自然疗法的心得,所推荐的10个保健运动,蔡铠锶的饮食疗法博士论文,夫妻俩研发的40道保健抗癌佳肴食谱,宗教信仰内容也收录其中。

沈金兴告诉记者,出书、宣传,制作相关视频,举办活动的花费以上万元计算,“我的发行商问我‘你要亏多少钱,肯定吗?’,但我们很愿意,因为可以帮到很多人。”

自然疗法属医学界的非主流,存在争议,对此,夫妻俩尊重每个人的想法和选择,沈金兴也强调尊重西医,夫妻俩并非医生,只盼透过新书发扬保健理念,在身心灵方面帮助病患减少病痛,为社会尽一分力。蔡铠锶说:“我跟金兴讲,出这本书有一点死而无憾的感觉。”

老婆的话多数要听

58岁的沈金兴和蔡铠锶相差13岁。沈金兴笑说:“我在吵架的时候对她说过,我出社会的时候,她还在精虫里游泳!”但他也告诉记者:“老婆很多时候讲的话还是要听的!多数要听,不是每一个要听!我年纪大,人生经历多,但她讲的话,我很多时候要反思,当下觉得她的话奇怪,后来再想想,其实是我奇怪。”

访问中,沈金兴多次称赞妻子的中英双语和书写能力,工作能力与学业成就,言谈中流露对妻子的欣赏。蔡铠锶是沈金兴的第二任妻子,两人不计划生儿育女。直言直语的沈金兴幽默说:“知道太太每个月来月经,我就‘哈利路亚’,要不然七老八十还带孩子读书,那就惨啊。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词