2021年韩国爱情剧失宠 狗血复仇疗愈三大剧种受落

“Penthouse”第二和第三季在本地和韩国都大受欢迎。(互联网)
“Penthouse”第二和第三季在本地和韩国都大受欢迎。(互联网)

字体大小:

心情,会影响看剧的选择。过去一年,我们继续被疫情笼罩,心情难免依旧郁闷,在这样的氛围下,我们需要发泄,也需要被疗愈。

去年有哪些韩剧最受本地观众喜爱?《联合早报》记者综合解读三个串流平台Netflix、Viu和爱奇艺的2021年韩剧新加坡地区十大榜单。由于这三个平台的收视统计方式不同,Netflix和爱奇艺也不为十大剧集排名,加上一些剧集只在某个平台独家播出,各平台也有自家原创内容,所以无法明确知道哪部剧最受欢迎。但对比这三个榜单,记者发现与前一年相比,爱情剧不再是本地观众的最爱,而是狗血、复仇、疗愈这三大剧种更受落。

“Penthouse” Viu、韩国十大冠亚军

Viu依序排出的十大韩剧,狗血剧“Penthouse”第三和第二季分别占据冠、亚军。“Penthouse”第一季前一年也在十大,当时留下“好人冤死,恶人当道”的结局,大大提高观众对第二季的期待。虽然第二季剧情非常离谱,编剧也没见好就收,拖到第三季,但观众依然边骂边追看,就想知道恶人终究下场如何,是一种“不看完不罢休”的心理。

Netflix去年年中推出新的收视统计方式,因此提供的十大只收录去年下半年播出的作品。上榜的《结婚作词,离婚作曲2》也是狗血剧,和“Penthouse”一样在第一季赢得口碑,成功引人追看第二季。只是第二季的结局,三对夫妻竟然互换伴侣,让人傻眼。编剧留下的这个伏笔能否吸引观众看下去,就等第三季今年播出后的反应。

李荷妮主演的“One the Woman”是搞笑复仇剧。(互联网)

Netflix另一部剧《以吾之名》,女主角加入黑帮寻找杀父仇人,却被黑帮老大派到警队当卧底,之后爱上男主角刑警;这剧情,也很狗血吧!

复仇剧“以恶制恶”疗愈剧取景怡人

去年有不少“以恶制恶”为弱势者伸张正义的复仇剧,让人大快人心。Viu和Netflix的榜单上都有以此为题材的《模范计程车》《恶魔法官》《黑道律师文森佐》。Viu排名第十的“One the Woman”也是复仇剧,不过以喜剧包装,女主角乌龙调换身份后,向财阀集团宣战的过程,让人看得爆笑又过瘾。

Netflix榜单上的《Racket少年团》《机智医生生活2》《海岸村恰恰恰》,都是暖人心房的作品,《Racket少年团》和《海岸村恰恰恰》拍摄地风景怡人,更是增添了作品的疗愈感。

《海岸村恰恰恰》非常疗愈,由申敏儿(左)和金宣虎主演。(互联网)

Netflix虽然不提供排名,但《鱿鱼游戏》无疑是第一名,该剧全球收看观众超过1.4亿人,是Netflix历年来最高收视剧,也带旺了Netflix之后推出的原创韩剧《地狱公使》。

《鱿鱼游戏》全球收看人数超过1.4亿,是Netflix历年来最高收视剧。(互联网)

爱奇艺、Viu原创剧表现亮眼

爱奇艺和Viu去年也推出原创剧,在平台的大力宣传下,成功助剧集上榜。Viu原创剧《某一天灭亡來到我家门前》《红天机》《月升之江》,分别排名第六、七和九。

爱奇艺也不提供排名,但透露首部原创韩剧《我的室友是九尾狐》是第一名,该剧全球超过1亿人次观看,是爱奇艺至今流量最高的原创剧。

《我的室友是九尾狐》是爱奇艺去年收视冠军剧,全球超过1亿人次观看。(互联网)

爱奇艺海外事业部内容营销总监张敏思早前接受《联合早报》访问时说,有鉴于爱奇艺的目标受众群以女性为主,相信甜宠剧会继续在本地取得亮眼的成绩。在爱奇艺的榜单上就有不少甜宠剧,包括《柔美的细胞小将》《所以我和黑粉结婚了》《Oh!珠仁君》。

韩国观众口味与本地相近

记者统计韩国去年十大韩剧,发现韩国与本地观众口味相近,多部作品包括“Penthouse”第二和第三季、“One the Woman”《结婚作词,离婚作曲2》《模范计程车》《黑道律师文森佐》《机智医生生活2》,都在两地深受欢迎。

《衣袖红镶边》是韩国去年的收视黑马,该剧虽然已播完,但至今话题仍延烧;男女主角李俊昊和李世荣人气大升,观众敲碗想看两人合作时装爱情剧。

《衣袖红镶边》让男女主角李俊昊和李世荣人气大升。(互联网)

《哲仁王后》和《暗行御史:朝鲜秘密搜查团》是“跨年剧”,从前年12月播出至去年2月。这两部剧也是黑马,男女主角都不是一线大咖,但精彩剧情让观众拍手叫好,收视率节节上升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息