疫下春节非一般 林益民红包只派十多个

林益民与太座。
林益民与太座。

字体大小:

年关将至,名嘴林益民谈疫情下的春节:大年初一早上吃牛奶年糕、炒面线,春节花卉省略、亲人红包只派十多个。

益民仍不忘做公益,他将再次联合其他四位艺人陈丽贞、朱厚任、刘谦益、王昱青共同提供春节美味佳肴,为抗疫的医疗人员加油打气,明天(1月19日,星期三)中午,益民将连同陈福记老板许耀元、送上300盒娘惹式咖哩鸡腿便当盒;还有好友陆女士赞助的300盒新年黄梨挞,一并送到陈笃生医院,供前线医疗人员享用,感受春的气息!

至于益民本身怎么过年?他笑说:“女儿都嫁人了,年除夕会到夫家吃团圆饭,我与太太便回老家与弟妹吃,大年初一晚上才与女儿聚餐。”

益民形容林家是“女儿国”,太太之外,他有2爱女4女孙,长女林爱心目前移居日本千叶县流山市、小女儿、女婿在狮城,齐聚上桌即见“阴盛阳衰”。

林家女儿兵多,记者打趣那可是“皇帝命”,他幽默回应:“表面上看去像是‘皇帝’,其实背后有个慈禧太后‘垂帘听政’!”

“慈禧太后”?是益民对枕边人的昵称,太座大权在握,与爱女都是能煮之人,大年初一吃的牛奶年糕、炒面线的“开年菜”就出自太座手艺,至于益民春节必做的事,就是“听取使唤”。

不过,他也透露,自从疫情来袭,过节一切从简,“一来太太是台湾人,娘家都不在新加坡,我家族成员不多,春节过得其实很简单。”

往年会添吉利桔子、年花,近年上门拜年者缩减,春节花卉省略,也由于家庭成员少,红包只派十多个。

过年必捞鱼生

春节习俗中,有一点是这名美食达人很坚持的,那就是捞鱼生:“即使是用蔬菜水果来捞也没问题,捞起是本地华人过年的指定动作,有仪式感,绝对不能遗漏!”

上门拜年者寥寥无几,会嫌过年太“安静”吗?

“早就习惯成自然了,反倒我和太太会商量,今年找哪个师傅订餐,送上门大快朵颐,美食当前,未必全部需要自己煮!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息