团圆饭玩“剧中剧” 母子意外和解最温馨

字体大小:

团圆饭 Reunion Dinner(PG)

娱乐性★★★☆/艺术性★☆

剧情:广告公司企划总监刘子虹(刘雅瑟饰)与首席广告创意总监李朝阳(王冠逸饰)谈婚论嫁,不过未曾见过对方家长。客户要求两人必须在年除夕当晚的团圆饭以直播方式行销产品,子虹很期待吃团圆饭时能见到朝阳的母亲(向云饰)。

朝阳以母亲是“妈妈桑”为耻,长年不相往来,他突发奇想找人冒充母亲,参与团圆饭的直播。子虹的父亲(郭亮饰)提早从中国飞抵新加坡,朝阳与一众假亲戚接待时闹出不少笑话,幸好都化险为夷,但吃团圆饭当天,场面大乱。

影评:作为虎年第一部出击的贺岁片,《男儿王》导演王国燊所导的《团圆饭》故事虽称不上新鲜,但细节颇具心思,剧中剧值得玩味,也不吝啬地抛出一波波的笑弹,让人看得心旷神怡。

《团》交织着爱情与亲情,核心是母子关系大和解。两人要和解,首先得与自己和解,向云发现王冠逸欺骗她,玻璃心碎一地,另一边厢却不拆穿儿子。母亲为了孩子,可以牺牲自己的名誉与自由,向云当妈妈桑背后是心酸故事,也体现出为母则强。

主角朝阳因母亲年轻时的姘头而失去童真,他总是在“继父”(朱哲伟饰)的暴力下过活,加上不耻母亲的工作,所以论及婚嫁女友一直没见过自己的母亲。人就是贱骨头,不到“生死关头”,总是难以原谅对方,朝阳与母亲,也因一场意外而上演大和解。

三名假亲人连抛笑弹

《团》阵容强大,云集一流喜剧演员包括李国煌、朱咪咪,加上横空现身的印度裔网红演员Das,施展搞笑细胞的朱厚任等。李国煌、朱咪咪和Das分别乔装成王冠逸的舅舅、妈妈和被舅舅领养的表弟,三人默契绝佳,大部分笑料来自他们,李国煌喜感拿捏得精准,不愧是本地喜剧第一人。郭亮片中饰演中国退役军人,严肃也不失幽默,颇有冷面笑匠的特色。鲜少尝试喜剧的王冠逸在众笑星的烘托下,喜剧节奏感也不错。

反派继父由朱厚任与儿子朱哲伟诠释,朱厚任的年长版狂妄嚣张,朱哲伟的年轻版则无比凶悍。外形讨好的朱哲伟虽初次演电影,带点年代味的造型吸睛,演技也具爆发力,难怪他在《团圆饭》的记者会透露,饰演朝阳的童星与他对戏时,竟吓到哭。朝阳母亲的年轻版由黄晶玲饰演,对比后来变成欢场大姐大的向云,黄晶玲展现更多的苦情,纵横欢场的向云则可轻易砸破酒瓶,与朱厚任耍狠对峙。

《团圆饭》也有人性高光的时刻,朝阳妈妈一直义气相挺,帮昔日另一老相好(李国煌饰)还债务;女主角刘雅瑟揭开自己的身世之谜,也是一段暖暖人情味。刘雅瑟曾演出港片《麦路人》、赵薇《致青春》中的假小子,感觉颇新鲜的她与王冠逸有一定火花。

本片结尾的混乱场面,是观众可以预料得到的,虽紧扣目前火红的直播,炮制“劫后鱼生”,可惜广告植入缺乏技巧,美中不足。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息