无线视后唐诗咏跳出框框 首次挑战武打戏

字体大小:

由陈展鹏、唐诗咏、陈山聪和姚子羚等主演的无线剧《铁拳英雄》(以下简称《铁拳》)正在热播,唐诗咏剧中化身擅长八卦掌的武功高手,一掌足以让人致命。戏里打得精彩,戏外唐诗咏为武打场面吃了不少苦,她在接受《联合早报》访问时说,此次是她首次挑战武打戏,由于没有武术基础,所以拍摄时很辛苦,不过在《铁拳》之后陆续接演了几部剧,如今回想起来不觉得苦,“不记得了,我发现自己的记性不是太好,哈哈。”

《铁拳》开拍前,每个演员都接受了剧组武术团队的训练,唐诗咏获武术指导传授几招八卦掌,不过她说自己没有功夫底子,用了比别人多一倍的时间记招数。她笑说:“记对白我就厉害了,但记招数我就不行,所以要不停重复练习。”虽然剧组不要求她凡动作场面都须亲自上阵,但唐诗咏尽可能都会“自己来”,碰撞淤青在所难免,幸而伤得不严重。

她忆起拍摄只要有空档,就会捉住有真功夫的伍允龙反复练习,透露伍允龙还会请兄弟替她恶补,“他除了拍摄没有什么休息的时间,因为休息的时间都陪我练功。”

有别于过往的斯文柔弱角色,唐诗咏指出在《铁拳》中饰演的钱芊芊时时刻刻都充满活力,因此她在拍摄期间必须保持满满活力的状态。她说:“整天提醒自己要保持活力,其实也很累,同时希望无论是文戏或打戏都能做得最好,所以会给自己压力,每天都希望今天比昨天做得更好。”

她形容钱芊芊泼辣贪钱,唯一优点是讲义气,是她未诠释过的角色类型,“通常演员拍某一类戏拍了一段时间会遇到瓶颈,(要思考)如何跳出这个框框。这次监制让我跨出了很大的一步,让我跳出过往的唐诗咏,希望大家喜欢。”

跟陈展鹏的默契越来越好

唐诗咏前阵子提议无线的颁奖礼应该增设“最佳动作演员奖”,若能给《铁拳》中的演员颁奖,她认为陈展鹏和王君馨最实至名归。

她说,陈展鹏未必真的会耍功夫,但戏里打得出色,使出的力度也煞有其事,效果很好,也赞有舞蹈底子的王君馨打得漂亮,直呼:“她的踢腿是无敌的!”

《铁拳》2019年杀青之后,唐诗咏隔年再次搭档同剧班底陈展鹏、陈山聪和刘颖镟演出另一部无线剧《超能使者》,据悉她在该剧中同样跟陈展鹏有感情线。

她说,担任《铁拳》《超能使者》监制的文伟鸿有时会沿用相同的团队班底,剧组经过一次次的合作会慢慢累积默契,而她是带着《铁拳》剧组累积下来的情感拍《超能》。

“到了《超能使者》,第一次感受到默契的爆炸力,我在拍摄时很意外也很兴奋。许多情景和剧情,基本上80%我是自然流露,另外20%需要做一些准备,但很多的情感已经有了,不用去想,是很棒的一个拍摄状态。”

提及在《超能使者》再次跟陈展鹏凑对,唐诗咏直言不知道两人是不是“最佳CP”,但跟陈展鹏的默契越来越好,还指陈展鹏的第一部无线剧是和她一起拍的,因此跟这位老搭档相识多年,对他可是非常信任呢。

累了很久,需要休息

之前有报道说,唐诗咏近年因过于劳碌导致健康亮红灯,她告诉记者,每拍一部戏都会给自己很大压力,甚至会变成一个完美主义者,“其实是会累的,也累了很久,是需要休息的。”

她说,之前拍戏时忘了吃补充剂,每天的拍摄时而打戏时而情绪戏,消耗很大,久而久之身体无法负荷,去年拍完《隐形战队》之后总算能放慢脚步,好好调理身子。

谈到新的一年到来,她直言很少会为自己定下目标,不过过去一整年忙忙碌碌,希望今年可以好好生活,好好做运动,也吃得好,多陪陪家人和爱猫,再以最佳状态拍摄更多好的作品。

《铁拳英雄》每周一至五晚上9时半,于翡翠台(星和Ch838/新电信Ch511)播出。本地观众也可在Starhub Hub戏剧首选(Ch860)、Go Select及TVBAnywhere+应用观看。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息