艺人谈过年传统 郑惠玉向长辈敬茶 郭亮必吃家乡菜

字体大小:

今天是大年初一,虽然因为冠病疫情的关系,大家虎年仍得过得谨慎有节制,但一些传统仍是不可免的,来听听郑惠玉、向云、郭亮和洪凌新年怎么过,又有哪些传统是少不了的?想知道他们是不是虎爸虎妈、做事会不会虎头蛇尾,以及新的一年对什么虎视眈眈,可点击看视频。

郑惠玉:孩子敬茶才能拿红包

郑惠玉保留夫家过年的传统,让孩子们向长辈敬茶。(新传媒提供)

阿姐婚后跟随老公家中传统,过年要向家中长辈敬茶,她受访时说:“我先生虽然很洋派,但他们家里过年要向长辈敬茶才能拿红包。我觉得这样挺好的,所以也让孩子们在年初一时向我们敬茶,延续这一传统。”

因为疫情的关系,今年的农历年只允许五人聚会,这对来自大家庭的阿姐来说有点难度,“以往过年都是30几个人聚在一起,但这两年不行了,要安排好只有五人探访。但大家都很想念彼此,所以会通过视讯见面,团圆饭和捞鱼生等也都在各自家里进行。”

向云:向长辈拜年不可免

向云新年都会到长辈家拜年。(新传媒提供)

向云家中的传统是年初一早上晚辈要跪下来向长辈拜年,她说:“陈熙和一心到其他长辈家里也会这么做,这是家里的一种传承,也是家庭凝聚力的表现。”她表示不希望看到优良传统被遗忘,“花一点心思去保留这些节日传统是很重要的。”

每逢过年向云也会到长辈家拜年,“我觉得老人家会期待晚辈们到家里,这样才有喜庆的感觉,新年里给红包和拿红包的心情都很好。”

郭亮:吃家乡菜解乡愁

郭亮新年会做上海菜招待到访的朋友。(新传媒提供)

郭亮是很重视农历年的人,“以前没有疫情的时候,无论多忙我都会抽一天陪太太逛牛车水,也一定会把家里布置一番。”

每年的除夕夜郭亮都录制特备节目,和观众朋友一起度过,初一则会有朋友来家里,“我和太太会煮上海菜招待他们。新年里我们会煮一些从小吃到大的上海小吃例如四喜烤麸,每年做一次,有一种仪式感。”

此外他和太太每年也有一件必做的事,他笑说:“儿子到现在还是会期待初一早上打开枕头,他从小到大我们都会等他睡了以后把红包放在他枕头下,压睡(压岁)嘛。”

洪凌:每年吃两次团圆饭

洪凌每年都吃两次团圆饭。(新传媒提供)

洪凌的妈妈是泰国人,嫁到新加坡后也入乡随俗,一起过农历新年,洪凌说他们家过年的方式和一般人一样,但是会吃两次团圆饭。

她说:“除了除夕,我们也会在小年夜吃团圆饭,让嫁出去的表姐回娘家吃,因为她除夕必须和夫家的人团聚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息