盘点影视作品虎角色 “飞虎队”耀眼 “动画虎”形象多变

字体大小:

“虎”让人联想到“如虎添翼”等字眼,也想到名字中有虎的艺人、导演,以及影视作品中的虎角色等。

中韩“虎”艺人

名字有“虎”的艺人包括韩国的金宣虎与姜东虎(也称姜镐童),中国的陆虎与管虎等。帅哥金宣虎给予人“凤叹虎视”,眼前一亮的感觉,去年竟被前女友踢爆要她堕胎等负面新闻,感情的处理似乎“虎头蛇尾”,网军也“断蛟刺虎”,让他一时陷入窘境。后来韩媒替他平反,沉冤得雪,相信不久的将来,他的事业可以再度“虎虎生威”。姜东虎是前职业摔跤运动员,后来转战主持人与当搞笑艺人。陆虎是流行乐男歌手、影视演员,参加当地娱乐节目《明星学院》获全国总决赛第四名,从而正式出道。53岁的导演管虎的战争题材电影《八佰》以4.61亿美元(约6.11亿新元)成为2020年全球票房冠军片,堪称“龙吟虎啸”。

“飞虎队”香港影视作品不可或缺

大家对“飞虎队”不陌生,根据维基百科的解释,第二次世界大战期间成立的中华民国空军美籍志愿大队(American Volunteer Group)绰号“飞虎队”(Flying Tigers),是由美国飞行人员组成的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。此外,根据百度百科上的解释,香港警务处警察机动部队特别任务连(Special Duties Unit)的绰号叫“飞虎队”,是隶属于香港警务处行动部警察机动部队总部的一支高水准特警队,主要职责为反恐、处理高危险性的罪案、解救人质、要员保护、侦测搜索、抢险救灾等。飞虎队在全世界特警队中赫赫有名,也是世界顶级特警队之一。

“飞虎队”是香港警察类型电影中,不可或缺的耀眼星星。香港导演余允抗于1985年推出的《飞虎奇兵》,将初入飞虎队年轻警察的生活与感情,融入训练过程之中。该片虽力捧当年肌肉小生郑浩南,但反而是配角王敏德,后来以飞虎队类型影片征服华人影迷。

1990年代初,对军事科学兴趣浓烈的陈嘉上留学返港后拍电影,当时香港影坛未出现军用品考证风,但执导无厘头喜剧《逃学威龙》的陈嘉上已经特别注重军事道具的细节,周星驰尽情演绎出飞虎队行动的相关细节。《飞虎群英》是陈嘉上震惊香港影坛之作,影片结合军品考据与飞虎队训练机密内幕剖析,他的另一部片《飞虎》则跳脱军事成长电影的老套,把火力放在飞虎队与香港海关探员,联手破获毒枭走私集团。此片故事紧凑,枪战场面考证专业,是军迷口碑相传的杰作,王敏德还提名第16届香港电影金像奖的影帝。中国大陆的《飞虎队》由张丰毅等人演出,刻画飞虎队要暗杀日本掌柜的故事。

好莱坞“动画虎” 有可爱有威严

好莱坞打造老虎角色有一手,尤其是动画片里的老虎,有的可爱有的威严。迪士尼出品的动画电视《小熊维尼与跳跳虎》(My Friends Tigger & Pooh)的“跳跳虎”永远精力充沛,不过急躁鲁莽,常没搞清楚情况就跳起来了。《功夫熊猫》(Kung Fu Panda)是以中国功夫为主题的好莱坞喜剧动画,讲述一只笨拙的熊猫阿宝立志成为武林高手的故事,由Angelina Jolie(安吉丽娜卓莉)配音的悍娇虎(Tigress)是一只威猛、力大无穷的华南虎,很抢眼球。悍娇虎幼年被父母遗弃在孤儿院,长大后尽管在外人面前表现得很强悍冷酷,实际上内心有脆弱和温柔的一面。

2017年夺奥斯卡最佳动画长片的好莱坞动画《动物城市》(Zootopia),刻画小镇女青年“兔朱迪”前往大城市展开寻梦之旅,老虎本杰明警官是动物大都会警察局里的前台招待,热爱工作,脸上总是挂着微笑。

李安扬威奥斯卡的《少年Pi的奇幻漂流》(Life Of Pi)讲述少年派遇到一次海难,家人都丧命,侥存的他与一只孟加拉虎在救生小船上漂流了227天,人与虎建立起一种奇特的关系,最终共同战胜困境获得重生。仅有老虎游泳、走路等少数画面是真的,船上的老虎是特效打造,包括饿成瘦巴巴的老虎。据悉,当年美国人道主义协会全程跟拍该片,以確保沒有任何动物受到伤害。

《森林王子》(The Jungle Book)讲述了狼群养大的人类小男孩毛克利被迫放弃赖以为生的森林之家,踏上一场波澜壮阔的自我探索旅途。片中的老虎谢利曾被人类伤害过,毫不掩饰他对毛克利的厌恶,营造了不少紧张的效果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词