在乌克兰目睹震撼一幕 沈倾掞:只想天天报平安

字体大小:

2月24日,俄罗斯挥军进入乌克兰。人在乌克兰陪伴太太和其娘家的前艺人沈倾掞,决定留守在首都基辅,贡献自己的一份力量。他的军医太太目前在待命中,他则从26日起,每天在IG更新近况,旨在跟他的亲友,以及无数关心他的新加坡人报平安。原本距离新加坡人几千公里遥远的一场战争,因为有他在那里,似乎变得更真实、贴近。zaobao.sg记者昨晚跟50岁的他连线,想知道基辅日前取消宵禁后的情势。

沈倾掞说:“大家都知道,现在有大规模的军事行动正向基辅推进,有紧张气氛,但没有恐慌。该吃饭的去吃饭,该睡觉的去睡觉,我们每天还是有很多要完成的任务啊,”比如说去问问左邻右舍有什么需要帮忙,在我住的这栋公寓,保安是一个退役老军人,有很多事情他行动上也不方便做,我们这些走得动的就可以帮忙一些保安守卫任务。

沈倾掞的个性向来低调,过去也没有IG账号,但自从战事爆发,他登记了一个新的账号,每天报告最新情势,记者问他,你这么做,是为了跟父母和亲朋戚友报平安对吗?

沈倾掞今天下午2点(乌克兰时间早上8点)在社媒分享视频,当地飘着白雪,他留言:“今天的天气很冷,但乌克兰的守护者,他们有无限的力量。”(IG)

他双手合十说:“对,对,我非常感谢,非常感谢很多人给我的关怀。我不想制造不必要的担忧。我非常清楚我在做什么。我一定会尽全力来确保自己的安全,在确保自己安全后,再去帮忙其他人。

“我们这里还有两岁不到的孩子、七八十岁的老头、老太太。很多年轻或是身体还能作战的男丁都去作战了,那如果这里出现盗窃、火患或什么状况的话,等于没有人帮助他们。我留在这里,还可以做很多贡献。希望大家不要过于担心,我是个非常会照顾自己的人,谢谢你们的关怀,非常感激。”

自从战争爆发以来,有什么事情特别触动他的心弦?

他说,他没有掉泪,但他目睹了一件深刻触动他的画面。“好像是战争进入第三天的时候,我正在阳台做窗口的维护,那是个大晴天,我看到两辆载货的军车高速地开过一道桥,应该是去给前线补充弹药的,车上是中年的战备军人,他们为了保家卫国,也出来了。然后在大晴天底下,两辆军卡车是大目标,非常容易被攻击,但他们一点都不害怕,因为他们知道任务很重要,必须把这些弹药载到前线去。”

当车子来到十字路口,不像是当地人的司机看似迷路了,路边的平民知道他要开去哪里后,马上告诉他正确的方向,并且自动自发帮他指挥交通,让司机做了一个在正常情况下不合法的倒转。这一幕引起沈倾掞的感叹——他看见所有人,无论大人小孩,无论正规或战备军人,大家的心都是齐的,都愿意把所有精力投入在同一件事,就是保卫国家。他形容,这就是乌克兰人的民族自豪感。

当他确认自己将被卷入战争,无法逃避时,他当下的心情如何?有惶恐吗?

“当我确定战争要来临时,已经没有多余的心情,那时候是理性思维主导所有决定,如我们必须要做的是什么……有很多东西我们必须做准备,必须去确认,去测试,真的没有多余的心情去思考。那时候的思维就是:‘如何保护自己!’”

沈倾掞昨天在社媒说,外出还是不太安全,既然家里的物资储备足够,就不出门了,还难得分享“在家慢慢喝teh tarik(拉茶)”的视频。(IG)

几天下来,有对战争进行反思吗?

“我只能跟你说,和平很脆弱。”

他在新加坡接受过国民服役的训练,在这时候派上用场了吗?“当然。它让我了解军事行动是怎么操作、配合,什么地方和方向是高危,什么又是低危,了解之后,我可以更好地保护自己。”

如果战争恶化,他做了什么最坏的打算?

“没有,我可以理解为什么你会问这样的问题。当你生活在一个很安稳的情况下,你会想我再来要做什么、下个月要做什么,但是在这个情况下,你只做12个小时的计划,你永远不要想得太远,不要去设想还没有发生的事,我们必须要有一个准备:已经发生的事,或是快要发生的事。思考没有发生的事,是幻想,是没有意义的。”

沈倾掞和太太10年前认识,7年前结婚,原本在乌克兰进进出出的他,从去年10月份开始定居那里。会讲简单的乌克兰语的他,觉得要适应乌克兰的生活不难,“这里有很多国际友人,大家都跨越国籍或者跨越文化的相处……”

访问过程中有两次被打断。一次是邻居抱着未满2岁的宝宝出来,沈倾掞转头跟他们打招呼,原本因战争阴霾而一脸严肃的他,登时眉开眼笑,散发出非常慈爱亲切的笑容,这是认识他多年的记者从未见过的。另一次是,宝宝在屋里啼哭,沈倾掞暂停受访,离开了一会儿,也不知道他使出什么法宝安抚了小朋友,他再回到镜头时已没有哭声了。

访问尾声,记者问他有没有什么特别的话要对父母和家人说的,他想了一下说,一个字一个字清楚地:“像我现在的状态,我希望我天天都可以报平安,我只能够用所有的能力尽量确保我天天都能报平安。”

去年4月才从新加坡离开的他,微笑着说:“我知道我的妈妈天天都想见到我,爸爸天天都想见到我,我也希望他们可以见到我。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息