四角关系比天气难捉摸

字体大小:

气象厅的人们: 社内恋爱残酷史篇 Forecasting Love and Weather

可在Netflix收看

办公室恋情和姐弟恋,是韩剧中常见的题材,《气象厅的人们:社内恋爱残酷史篇》虽然也以这两个元素为主,但不同之处是,这是第一部以气象厅为职场背景的韩剧,充满新鲜感,还有以不同天气状况来比喻爱情中会出现的各种问题,也为剧情增添浪漫气息。

剧情描述气象厅统筹科长陈夏京(朴敏英饰)与气象厅发言人韩气峻(尹博饰)从大学开始相恋十年,筹办婚礼前夕,陈夏京目睹未婚夫劈腿,与负责气象报道的记者蔡流进(Yura饰)上床,悔婚的韩气峻跟蔡流进高调结婚,三人每天在职场碰面,难免尴尬,陈夏京和韩气峻更因房产贷款问题在气象厅公开大吵,引起同事议论纷纷。

气象厅新进的气象特报员李时雨(宋江饰)是曾与蔡流进同居的前男友,因为蔡流进爱上韩气峻而被抛弃。李时雨与陈夏京因前一段失败恋情产生交集,李时雨对精明能干的上司陈夏京开始动心,他单纯的个性和对待工作的认真投入,也吸引了陈夏京,两人展开地下情。这四个人的关系,剪不断理还乱。

气象厅的工作吸引观众

这部剧吸引我的不是爱情线,而是气象厅的工作,包括如何做出天气预报,预报或误报对大众的影响,工作人员的压力等等。例如陈夏京的团队忽略了一个不明显的信号,气象厅因此没有发出冰雹预报,市民无法预先准备,导致各地发生交通意外、农作物被摧毁。另一次是因为值班预报员的疏忽,没有发出暴雨警报,大家措手不及,地下街因为淹水停电,也有工作人员在定期检查排水设施时被冲走。

剧情让我们看到,气象厅的工作人员除了要准确地做出天气预报,也要承受各方压力。像是发出风浪警报,渔民被禁出海,收入大受影响,纷纷向海警等政府单位抗议,这些单位也转向气象厅施压。

天气变幻莫测,一些突发的天气状况得随时解读变化中的数据才能发出警报,普通人无法了解,只会指责气象厅为什么没早说。例如即时发出臭氧浓度过高警报后,有妈妈打电话到气象厅投诉,说孩子的幼儿园当天要去野餐,她特地请假陪伴,还一大早起来准备便当,野餐活动临时取消,害她白忙一场。

看“姨侄”谈恋爱别扭

这部剧的爱情线无法吸引我的关键原因是朴敏英和宋江CP感不够。宋江的笑容像一把双刃剑,虽然能展现角色的单纯,但也让他看起来像孩子般的稚嫩。两人在剧中谈的是相差七岁的姐弟恋,但我觉得他们更像阿姨和侄儿,看他们谈情说爱,感觉别扭,无法投入。

两人虽然CP感不足,演技还是有看点,尤其是朴敏英,不愧为“爱情剧女王”,将角色面对爱情的心情起伏诠释得相当到位。相信也是因为她的带动,宋江这次的表现进步不少。

宋江之前在《无法抗拒的她》饰演只要暧昧不要拍拖的渣男,面对爱情有着相当复杂的情绪,这个角色对演戏经验尚浅的宋江太难掌握,他空洞的眼神和僵硬的肢体,完全展现不出角色的个性。但这一次的李时雨的年龄、背景、个性都与宋江更贴近,他演来自然,只是感情戏仍有待加强,眼神不够深情,无法让人感受到他对朴敏英的爱。

怒火

卫视电影台(星和Ch866) 晚上9.30

警方围捕毒枭,竟杀出一群蒙面悍匪劫走毒品,更屠杀众警,重案组督察张祟邦(甄子丹饰)来迟一步,亲睹尸横遍野,悲愤交杂,他调查后发现杀警辣手竟是昔日同袍邱刚敖(谢霆锋饰)。敖曾是警队明日之星,而将敖推入罪恶深渊的人正是邦,两人的命运再次纠缠,一切恩怨是时候了断。

小偏方大拆解2

8频道 晚上8.00

女性经历月经周期和更年期时,面对各种妇科问题,或多或少给她们带来生理和心理负担。民间流传有关解决妇科问题的偏方不计其数,这些据说能防治妇科疾病的偏方真的有效吗?

哇到宝!

8频道 晚上9.00

德明虽然赢得标案,但Raymond和家成竟联手倒戈相向,逼他与哇到宝合作,成为哇到宝的副平台。德明再次陷入困境,消失无踪。大宝要仁杰和小倩到家成物流找线索,众人发现大宝出事当天,家成物流的监控视频画面也被删除……

风云男人帮 Gangster Squad

Cinemax(星和Ch611,新电信Ch424) 晚上8.05

改编自上世纪美国四五十年代洛杉矶警察追捕黑帮米基柯恩的真实故事。Sean Penn饰演冷血黑帮头目米基柯恩,经营秀场、毒品与枪枝及色情行业,他雇用杀手与打手,也操控警察和政客。Josh Brolin饰演的约翰和Ryan Gosling饰演的杰瑞组成警局秘密小组与米基抗衡,一场无可避免的警匪大战蓄势待发。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息