泰版F4各有诱人魅力

字体大小:

流星花园(泰国版)

可在Viu观赏

越黑暗躁动的年代,越需要轻松的娱乐。

现实太沉重,逼得人有时不得不从现实遁逃。最好什么也不用想。逻辑摆一边,做做好梦自我激励。

所以这种时势,类似《流星花园》泰国版或者韩剧《社内相亲》老掉牙式的俊男美女爱情童话,格外合乎观众心理需求。

《流星花园》元祖台版“杉菜”大S徐熙媛8日宣布再嫁20年前的旧爱,我们到了2022年还在看《流星花园》(日本原名应是《花样男子》),想想也觉神奇。从1992年到2004年发行37册漫画,到拍成日本动画,以至后来改编成剧集甚至电影,从台湾版、日本版、韩国版、中国版到今天的泰国版,似乎没有任何一个版本不受欢迎。

阴暗、躁郁的时代氛围

我也算《流星花园》粉丝,而且早从漫画开始。

神尾叶子的原作《流星花园》,老套得很。穷家女在贵族学院对决城中最帅的四位贵公子,敌人变恋人与知己,屡败屡战,逆转命运。此类故事既能让女性觉得大受鼓舞,也满足男性当英雄的心态。尤其女主角绝非柔弱之辈,个性凶悍,一脚踢飞高富帅,搞得女权分子也不得不买账。女人当自强,但男人自动送上门当靠山,不靠白不靠。

泰国版全剧16集仍在播映中,看了11集,情节滚瓜烂熟,未看已知道后续,还能让人不介意看下去,已算成功。近年亚洲影视创作,最能掌握观众口味的除了韩国,泰国也是佼佼者。

包装华丽,标榜青春活力,滑稽笑料保留,但风格不太漫画式,该洒狗血的时候非常狗血,甚至隐藏符合时代氛围的阴暗躁郁,从霸凌讲人性、权力欲,似乎试图探讨更深刻命题,以泰版“道明寺”的独白开展,有别于过往,原本让我满怀期待以为会有突破,但故事终究还是更忠于原作的王子穷家女公式。

泰版F4形象无可挑剔

好吧,看偶像剧,无需想太多。演员好看是关键,而《流星花园》的重心从来不是女主角,是“花样男子”F4。

认不认识演员无所谓,各国《流星花园》选角都以新人为主。泰国F4,无可挑剔,各有诱人魅力,连前作相较之下不太起眼的“西门”和“美作”站出来,也足以让万千少女尖叫。

我不是腐女,不爱BL剧。所以对于以《因为我们天生一对》成名的22岁男主角瓦奇拉维特·奇瓦雷(Bright)没有先入为主的认定。不过他的Thyme(道明寺)非常符合我心中的形象——痞痞坏小子,一身混搭花纹非但不庸俗,还穿出独特品味气势,帅气傲气傻气还有纯真孩子气,以及藏匿的脆弱不安,“道明寺”塑造成功,剧集基本上已成功一半。

Bright的“荧幕情侣”——21岁的梅塔文·欧帕西安卡琼(Win)这回成了死党Kavin(西门),童颜暖男脱下眼镜秒变凶狠型男,作风两极特别吸引人。吉拉瓦·苏提瓦尼沙克(Dew)诠释的Ren(花泽类)忧郁阴柔,气质像空气一样轻盈飘渺,有些距离感,相当符合人设。饰演MJ(美作)的海伦基·查昂格翰(Nani)凸显人物狂野不羁,一派暗黑世界继承者姿态,有型至极,我希望他的戏份能更多。

女主角Gorya(杉菜)不需要太美,但讨人喜欢是必须的,尤其人物心意摇摆不定时还要扮清高,着实惺惺作态,所以演员必须可爱不做作。20岁的彤达婉·奔提维此弓(Tu)浓眉大眼,加上个性厚唇,外形清新,演技让人看得舒服,是我除了井上真央以外最喜欢的“杉菜”。

星空下的仁医(首播)

娱家戏剧(星和Ch855) 晚上8.00

主演:郑嘉颖、马国明、锺嘉欣、罗子溢、周家怡。二十年前一宗手术,令儿科实习医生况丛昕(马国明饰)与许甘枫(郑嘉颖饰)决裂,如今由于特殊的移植手术,他们在医院重聚。

星期二特写:追眠人

8频道 晚上8.30

演员廖永谊过去十年为了生计,白天拍戏,晚上接着上班,脱离日夜操劳的生活后,他每隔两三天仍会彻夜失眠,想睡也睡不着。厨师杨应晖为了拼事业,一天只睡三四个小时,他习惯每天断断续续打瞌睡15分钟。他们为工作牺牲宝贵的睡眠时间,付出哪些健康的代价?

畅游海滨不列颠 Kate Humble's Coastal Britain

BBC Earth(星和Ch407,新电信Ch 203) 晚上9.00

跟着Kate Humble徒步漫游英国的绝美海岸线景点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息