娱乐吃瓜:当Chris Rock封不住的快嘴 遇上Will Smith笑脸下的伤魂

Will Smith夫妇(右一、左一)和Chris Rock据说本来有交情。(视频截图)
Will Smith夫妇(右一、左一)和Chris Rock据说本来有交情。(视频截图)

字体大小:

Chris Rock在奥斯卡舞台上硬开台下Jada Pinkett Smit的玩笑,称很期待看理平头的她主演的《英勇女军》(G.I. Jane)(片中女主角Demi Moore是光头)续集。眼见Jada已经翻白眼,还要继续坚持笑话,让身为Jada丈夫的Will Smith,从坐着装笑到起身上台,当全球观众眼前甩了他一巴掌。

原来Jada理平头是因为自体免疫疾病带来的脱发现象,让她不想再为发型伤脑筋,背后有苦衷,Rock等于在伤口上洒盐。

Rock当众开这个玩笑,让各方纳闷,怀疑是话稿的错。不过据转播典礼的ABC电视网高层透露,这完全是Rock即兴演出。有媒体引述他友人的说法,称他不是刻薄的人,他并不知道Jada生病脱发。只是,媒体报道中和Smith夫妻属于好友的他,如果连Jada在四年前曾公开透露自己的病情都不知晓,看来那份交情也是“好极有限”。

Jada Pinkett Smith的平头(左图),被拿来跟Demi Moore片中的光头相提并论。(法新社)

Chris Rock一嘴得罪多少明星?

无论如何,挨了一巴掌后,Rock过去“出言不逊”的黑历史也被翻出。

有媒体认为他们有宿怨。2016年主持奥斯卡时,Rock也曾开夫妻俩的玩笑。当年Jada因为没有有色人种入围奥斯卡而抵制它,Rock当众说:“Jada生气了,她说不要来奥斯卡。Jada杯葛奥斯卡就像是我杯葛Rihanna的小内裤一样,我根本没受到邀请!”又说Jada生气Smith没有入围:“Smith这么好没有入围是不公平的,就像他收2000万美元拍《惊险任务》(Wild Wild West)也是不公平的。”《惊险任务》正是Smith最大的票房失利和耻辱。

两个玩笑听起来对于一般交情都颇有“杀伤力”。

也是在2016年的奥斯卡颁奖礼,三名亚裔小孩扮成会计师上台,Rock介绍时称“他们是敬业、辛勤工作的代表。”并说大家的手机也是这些孩子做的,意在重申全球对亚裔人士的刻板印象,却被指轻佻对待严肃的亚洲童工问题。

当时,台湾导演李安和其他来自亚洲的美国影艺学院成员都听不下去,愤怒地送上连署信,表示抗议奥斯卡拿外界对亚洲人的刻板印象当作笑柄,并说原本以为“#OscarsSoWhite(奥斯卡好白)”的批评可以给学院机会展现包容和多元性,没想到结果让人震惊、失望。

其实早在2005年首次担任奥斯卡主持人时,Rock已经一次激怒多人。他呼吁电影人要等待良才出现,而不是赶着拍烂片,然后举例捧了Clint Eastwood、Tom Cruise、Russell Crowe一把,却同时踩了Tobey Maguire、Jude Law、Colin Farrell每人一脚。当然,Rock也不忘自嘲,拿自己不如Denzel Washington来开玩笑。

可是这种幽默在得罪当事人之前,先惹恼第三者了。在场的影帝Sean Penn上台时直接表明:“原谅我缺乏幽默感,但Jude Law是我们最有才华的演员之一。”

不知道Rock有没有记恨在心,但显然“君子报仇,17年不晚”,两周前,他就在一场电影颁奖礼上,又轻轻调侃回敬了一下Penn。56岁的Rock曾四度荣获艾美奖,主要在撰稿方面,可见他文才了得。只能说,他成也一张嘴,败也一张嘴吧。

许多评论认为,在亿万观众面前嘲笑别人是不对的,所以许多网民认为Rock是咎由自取。但同时,很多人也觉得无论理由是什么,打人就是不对,所以Will Smith是责无旁贷。

Will Smith一书揭露无数暗黑心事

比起电影代表作有卖座动画系列《马达加斯加》(Madagascar)的Rock,小他2岁的Smith成就更大。他1985年在音乐圈出道,1995年出演《绝地战警》(Bad Boys)名声大噪,隔年主演了《星际终结者》(Independence Day),首创票房纪录。接下来,他凭《拳王阿里》(Ali)、《我要的幸福》(The Pursuit Of Happyness)先后入围奥斯卡最佳男主角。

多年来,Smith在电影中展现的是英勇正气的一面,在媒体访问中都予人开朗亲切的形象;私下的他幽默风趣,很有观众缘,从他的电影票房纪录可见一斑。去年,华纳媒体因为把电影《王者世家》(King Richard)安排流媒体同步播映造成影院票房分红流失,所以给了身为主角的Smith5400万新元作为补贴。但他没有将这笔钱据为己有,而是很大方地把钱跟一些剧组成员分享,让人觉得他很仗义。

自从去年底他发布同名个人回忆录,揭露许多令人震惊的内容以来,其实外界对他的印象有了巨大改观。

他揭露有个具暴力倾向的父亲,曾在他面前打到母亲呕血。他深深自责当年胆小藏匿没有出手救母,40年来更深念着报仇雪恨,更在父亲患癌时泛起一丝杀机。他还说父亲酗酒却很会“演戏”,每次出席他的首映礼都会很清醒。对父亲的仇恨经久化成一根刺,但Smith总以欢乐的表面掩藏内心的阴暗。

Smith也透露与太太奉行“开放式关系”,即婚后依然可以有自己的性伴侣,颠覆正常的婚姻价值观。他的性开放观念或许源自16岁那年,因女友劈腿抛弃他开始。当年他心情极度低落,于是放纵自己,在此后的数个月内,跟不少女生发生性行为,并祈求眼前的陌生女子,会因为这场性关系而爱上自己,以解除他的痛苦。

他最终花了很长时间才回复正常生活。1992年他与Sheree Zampino结婚,育有一子,但3年后便离婚了。1997年,他跟Jada Pinkett Smith结婚至今,25年来二人育有一对子女。过去的感情挫折,令他选择了“开放式夫妻关系”,说婚姻不该是一座监狱,这样可以保持婚姻的新鲜感。当然,这番“惊世”言论时常引来媒体追问,导致有网民联署要求,禁止这对夫妻再公开谈性事。

Will Smith(中)得奖后拍全家福,左起太太Jada Pinkett Smith,女儿 Willow Smith,儿子 Jaden Smith,Trey Smith(与前妻所生) 。(法新社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息