偶像剧、家庭剧与仙侠剧 三中国热播剧打擂台

字体大小:

中国三大平台腾讯视频、优酷和爱奇艺3月“开战”,分别推出的剧集《余生,请多指教》《与君初相识》《心居》几乎同时首播,三部热播剧打擂台,偶像剧、家庭剧和仙侠剧各有千秋。

3月强档陆剧多,《猎罪图鉴》《才不要和老板谈恋爱》《影帝的公主》等剧陆续登场,但更多的关注都放在《余生,请多指教》(简称《余生》)、《与君初相识》(简称《与君》)和《心居》。

由顶流小生肖战、杨紫领衔的偶像剧《余生》3月15日首播,开播一举荣登收视榜首。爱奇艺和优酷不甘示弱,两天后分别推出情感剧《心居》、仙侠剧《与君》,前者属于现实题材的家庭剧,由实力派女星海清、童瑶、张颂文和冯绍峰等挂帅,讲述上海买房、姑嫂斗法等生活及家庭痛点;后者则是画面养眼,迪丽热巴与任嘉伦演技在线,剧情甜虐,于优酷首播当天拿下播放量冠军。记者从故事/团队、话题讨论度、播放平台三方面,点评这三部剧。

《余生》后劲不足

●故事/团队

胜:《心居》《与君》

《余生》改编自柏林石匠同名小说,以温暖乐观的小太阳林之校(杨紫饰)和成熟内敛的顾魏(肖战饰)双向成长的爱情为故事主线。除了偶像剧男女主角的爱情和甜宠之外,该剧还注入了家庭亲情和成长的元素,不过《余生》面对《与君》《心居》夹攻开始显得有些后劲不足,当中原因包括剧情进展缓慢,冲突感不强,男女主角的邂逅、欢喜冤家,从互看不顺眼到解除误会、来电等偶像剧套路稍嫌过多。尽管如此,两位主角自带流量,不可小觑。

有实力派演员助阵,《心居》改编自滕肖澜同名小说,最大的卖点是满满的烟火气息。剧情节奏快,故事刻画写实,对于人性的展现也很真实,呈现出“外地媳妇”的心酸及现代都会女性的窘境。虽然部分桥段有些狗血,但剧中的家庭琐事一地鸡毛相信能引起许多共鸣。

仙侠是中国剧独有的电视剧题材,过去《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》等都创下了辉煌佳绩,《与君》作为本月唯一古装神话题材剧,期待值颇高。该剧改编自作家九鹭非香的人气作品《驭鲛记》,是荣获“2019最受关注十大奇幻IP”唯一小说作品。除了《与君》,九鹭非香有好几部作品都被改编成电视剧,包括许凯和白鹿主演的《招摇》,由虞书欣和王鹤棣主演的待播仙侠剧《苍兰诀》,以及即将开拍,由杨幂和龚俊主演的《司命》。

《心居》实力派演员 粉丝不够热情

●话题讨论度

胜:《余生》《与君》

作为自带流量的演员,肖战和杨紫各自有强大的粉丝后盾,自然能为《余生》抓住更多眼球,该剧上线一周播放量冲破10亿。

另一边厢,迪丽热巴和任嘉伦去年各自凭《你是我的荣耀》《周生如故》收获人气和口碑,《与君》又是两人首度合作,外界对于这对新鲜CP的期待值爆表。剧中迪丽热巴饰演飒爽又会撩的御灵师,遇上任嘉伦饰演的蠢萌单纯的鲛人世子,角色设定吸睛,在微博掀起热烈的讨论话题。

《心居》主要演员平均年龄过40,无疑都是演技实力派,无论是海清和童瑶两位视后的精彩飙戏,张颂文的中年油腻痴情男,还是经历沧桑落魄重遇旧爱的冯绍峰,每一位演员都贡献了精湛的演技,全员实力派让人放心。不过,论粉丝群的热情和积极讨论程度,《心居》几位要角或许还是不敌肖战、杨紫、迪丽热巴和任嘉伦。

《与君》抢不到传统电视观众

●播放平台

胜:《余生》《心居》

32集的《余生》于湖南卫视和腾讯视频同步播出,35集的《心居》则登陆爱奇艺、东方卫视和浙江卫视;两部剧成功攻入卫视台,能抢到一些传统的电视观众。

目前在优酷独播的《与君》是一部仙侠剧,22集的《与君》为上部,下部《恰似故人归》21集,暂定4月初播出。该剧受众群更多是年轻的观众,虽然目前的播放量和热度数据亮眼,但始终抢不到不用手机看剧的电视观众。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息