《等着你回来》《今宵多珍重》 经典老歌成了鬼片“主打歌”

字体大小:

“等着你回来”、“今宵多珍重”、“给我一个吻”、“往事只能回味”、“不了情”......经典老歌成了鬼片“主打歌”?!

犹记得好莱坞经典鬼片《人鬼情未了》(Ghost),一首主题曲“Unchained Melody”为人鬼恋增添千回百转的荡气回肠,近期热播港剧《金宵大厦》,崔萍原唱的金曲《今宵多珍重》成了鬼剧主打歌,音乐旋律经历旧瓶装新酒,歌手咬字倍添凄迷,似乎引人走入第三度空间...... 演绎者是香港创作歌手谭嘉仪。

记者脑海闪过,由古天乐领衔的港产鬼片《阴阳路之升棺发财》系列里,女子不甘被辜负跳楼身亡,化为厉鬼,背后响起的老歌是《往事只能回味》......

梁朝伟、吴倩莲当年领衔的鬼片《等着你回来》,片中听到白光以慵懒酥软的唱腔哼“我要等你回来”......

将耳熟能详的经典金曲穿插在魑魅魍魉鬼片中,会否为影片添值?老歌魂引渡鬼魅世界,是否也能重新催起传唱度?

记者联系几名圈内人,且听他们的老歌“鬼”经。

圈内人点名哪些经典老歌可入鬼界?

巫培双:《只想一生跟你走》

★巫培双(电影导演/编剧)

本地鬼才导演巫培双认为,老歌为鬼片带来的增值指数,视剧情布局,不过,深情隽永的情歌一旦为鬼片“抬轿”,确实更容易营造恐怖气氛。

●最入脑的鬼片老歌:

像应《金宵大厦》而推出的《今宵多珍重》就是在吃“今宵”的梗。

●哪些经典老歌可入鬼界?

巫培双建议像林忆莲的《至少还有你》《你是我的唯一》《当爱已成往事》、蔡琴《被遗忘的时光》等都不错,某些带京腔的流行歌曲尤其能激发“凄厉”张力。

“若看鬼片,背景歌曲忽然响起张学友的《只想一生跟你走》,单想画面都会很诡异......”

符诗专:《我在你左右》

★符诗专(电影节策展人)

符诗专认为,老歌为鬼片采用,无疑为久未传唱的歌曲重新赋予新的生命创作力。

为何老歌会成为一些视影人鬼片主打歌的“灵感”?他说:“只因老歌够“古早”,古早与鬼魅、死亡容易产生联想,特别是很抒情的老歌金曲,将它套入鬼片框架里,为观影者带来极大的反差,进而不自觉毛骨悚然。”

曾经风靡一时的金曲若成为“好兄弟”影剧主打歌,某程度会否“亵渎”流行经典?

符诗专表示:“从我角度看无所谓亵渎不亵渎,那是文化作品完成另一项使命,再次被传唱也是影剧创作人对作品的认可。”

●最入脑的鬼片老歌:

《等着你回来》原本是白光在上海时期的歌曲,许多人翻唱过,1994年的鬼片《等着你回来》就可以听到白光版的这首歌曲,后来多部香港鬼片也用了“我等着你回来”......

●哪些老歌可纳入鬼界?

《黎明不要来》词意哀怨适合入“鬼”,诗专说:“另一首可以想到的怀旧歌是《我在你左右》。”

欧伟毅:《今天不回家》

★欧伟毅(多方位媒体人)

多方位媒体人欧伟毅认为将老歌纳入鬼片形成“再造的艺术”并无不妥。

他表示:“不一定是老歌,像《倩女幽魂》里的《黎明不要来》、梅艳芳领衔《胭脂扣》里的《胭脂扣》不也传唱了很久。”

●最入脑的鬼片老歌:

欧伟毅点名赞旧曲新唱的《今宵多珍重》,认为无论音乐编曲、歌手表现都很出色。

●哪些老歌可纳入鬼界?

欧伟毅认为《月亮代表我的心》能为鬼片增添迷离感。

伟毅充分发挥了媒体人想象力:“像姚苏蓉主唱的《今天不回家》歌词提到‘迷失的人......心在哪里’,不正能点出游魂失去方向很彷徨吗?

他补充:“若鬼片故事背景在民初,像周璇的《天涯歌女》也适合穿插在怀旧鬼片里。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词