曾江骂本地演员“笨” 陈澍城今遗憾“捍卫”时缺乏智慧

字体大小:

香港资深艺人曾江在尖沙咀隔离酒店的九龙酒店昏迷不醒,经过抢救后仍宣告不治,享寿87岁,死因仍待验尸调查。

曾江从事演艺工作逾60载,生前拍过本地电视剧《潮州家族》《双天至尊2》。他为《潮》剧接受媒体访问时,因骂了本地演员“笨”而掀起轩然大波。《潮》演员陈澍城当时被演员推选为“休息室主席”,选择站出来捍卫本地演员的尊严,于是与其他八名新视演员公开对曾江的言论表达不满。

陈澍城今天(4月27日)接受《联合早报》访问时说,事件发生前,与曾江是茶友,《潮》每日收工后,曾江会到他的房间喝他泡的潮州功夫茶。他忆述,当年曾江在本地买了新的马赛地轿车,还特地载他到大士片场工作。两人后来又合作《双天至尊2》,“我在戏里被人用毒酒毒死,和曾江当时没有什么交集,但他站出来为我讲话,跟导演说我的角色是一代枭雄,怎么能一杯毒酒一个镜头就交代过去……他对事不对人,他很专业。”

陈澍城听闻曾江过世的消息,感到惋惜。他最后对记者说:“如果我当时用另一种处理方式,可能会更好。我这个休息室主席智慧不够,年轻气盛,才会这样处理,如果换成现在,可能不会这样,败在当时处理事情的智慧与人生经验不足。”

除了电视剧,曾江也演出本地导演蔡於位的处女电影《还魂》,片中演出警官。蔡於位受访时透露,“拍戏时他有自己的原则,他会挑战导演。也因为与他合作,我后来也有勇气到外地拍戏、与外地的资深艺人合作。”他认为曾江给予他一种训练,让他开拓海外拍戏的信心与胆量:“现在如果演员不挑战我,我还会怀疑演员是不是有做功课。”他说拍戏时,曾江的太太焦姣有在身边照顾他,“希望曾江的家人节哀。”

本地电影《轨道》导演林雪燕是《还魂》的制作人,她对《早报》说:“曾江很敬业,很愿意给新人机会,也会教导新人。他的演戏经验丰富,演什么像什么。”

本地演员池素宝在《还魂》中演出曾江的助手,两人都是贪污的黑警,片中两人撕破脸打斗的一场戏,让池素宝印象非常深刻。池素宝说:“他用了全身的力在掐我的脖子,我无法呼吸,差一点给他掐死。”他说曾江也会指点其他演员,包括参与此片的香港资深演员郑佩佩,“郑佩佩也会迁就他。”

他说曾江特别爱吃榴梿:“我买了最好的榴梿,他吃得很开心,整天拍戏都很快乐。”他也说曾江拍戏有自己的意见,但不会刁难人:“他直率,有自己的坚持,我们从他身上学了不少。”

曾被谢贤爆粗口怒甩巴掌驳不和 劝架者眼镜都被打飞

香港电影圈多数人尊称曾江为“Ken哥”,演出《英雄本色》“坚叔”一角,重情重义的形象深植人心,不过,他生前却曾与谢霆锋的老爸谢贤(四哥)闹翻,甚至发生震惊演艺圈的掌掴事件。

事件的起因是,谢贤、胡枫、曾江、以及Joe Junior2015录制TVB节目《4个小生去旅行》,在拍摄期间,曾江因痛风发作需以拐杖助行,甚至一度需坐在轮椅上,才得以完成拍摄工作,拍片现场需由谢贤等人轮流推他,怎料在TVB记者会上,谢贤提及该事时一度发狂爆粗口,更当众动怒掌掴曾江,还把劝架的胡枫眼镜都打掉。

不过,事后谢贤出席吴启明餐厅开幕,与胡枫、曾江3人开心合照,对冲突早已云淡风轻,而当年的掌掴事件发生后,谢贤和曾江曾解释是被安排,曾江更表示:“全部都是被安排的情节,大家是演员,都知道会被掌掴,只是不知什么时候会出手。”谢贤也否认彼此不和,称大家只是做戏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息