不怕作品定型 袁伟豪愿能做到精致

袁伟豪(中)在剧中负责指挥和控制大局,动作戏比较少,大部分的动作场面由谭俊彦(左)和蔡思贝(右)完成。(TVB提供)
袁伟豪(中)在剧中负责指挥和控制大局,动作戏比较少,大部分的动作场面由谭俊彦(左)和蔡思贝(右)完成。(TVB提供)

字体大小:

继这两年播出的《把关者们》《使徒行者3》《铁探》等剧之后,无线小生袁伟豪在香港无线与廉政公署合作拍摄的五集《廉政行动2022》中饰演廉政公署总调查主任唐伟聪。从保安局高级情报员、海关部门高级监督到廉政公署主任,41岁袁伟豪近年在剧中诠释了不少香港纪律部队的阿Sir角色,他接受《联合早报》访问时直言不介意被定型,并指出警匪题材是港产片的特色,不过他同时期待能尝试更多不同类型的作品,“包括喜剧或小品的爱情剧,甚至是比较贴地的角色都想挑战,近年我更希望每一部作品能更精细一点。”

袁伟豪在《廉政》中献出很多的“第一次”,包括跟视帝谭俊彦也是首度有戏剧上的合作,剧中两人原本情同手足,同期受训并加入廉政公署,一次谭俊彦在调查一宗贪污案件时擅自行动,寡不敌众而受重伤,事后黯然离职,袁伟豪十年后则升为总调查主任。谈到跟谭俊彦的搭档,袁伟豪指两人投契,除了因为年纪差不多、都为人夫,他们还有很多共同嗜好,“我们都喜欢摄影、骑电单车、喜欢音乐和弹吉他,甚至对幕后工作同样感兴趣,这些我们都能彼此分享。”

电影化电视剧,节奏更明快

《廉政》由香港知名导演林超贤担任总监制,有别于一般的电视剧,袁伟豪认为《廉政》流程“很电影化”,节奏更加明快,自己的演绎方式也有不同;值得一提的是,这是他第二次跟林超贤合作,“第一次是在2004年的电影《重案黐孖Gun》,当时我还未加入无线,在外面拍电影的时候认识阿Lam(林超贤)。”

相隔18年再度合作,他颇有感触地说:“2004年我入行没多久,经验浅,当时和阿Lam导演没有太多沟通的机会,自己会怕靠近导演跟他谈。但隔了这么久,演艺工作的经验多了,拍《廉政》时跟阿Lam有比较多的沟通,这就是最大的分别。”他还比喻当年自己像是个学生,多年来慢慢地成长蜕变,如今可将自己学到的跟监制分享。

负责指挥,动作戏不多

一般剧集少不了男女主角发展出感情线,无线花旦蔡思贝在《廉政》中饰演袁伟豪的师妹兼下属,不过编剧并没有在感情线上着墨。

对此,袁伟豪直言:“我觉得非常好。我不需要在一部剧里呈现这么多的不同面给观众看,只要单纯演好角色的工作岗位部分,很直接。我拍得非常开心也感到很舒服。”

他还说,这次饰演的阿Sir主要负责指挥和控制大局,所以动作戏比较少,大部分的动作场面由谭俊彦和蔡思贝完成。

计划今年推出更多音乐作品

演而优则唱的袁伟豪透露,除了歌手身份,他还有计划参与MV拍摄的工作。(互联网)

袁伟豪昨天(11日)迎来41岁生日,步入不惑之年,他坦言现阶段更想追求的是工作的高品质,希望能带给观众更多的新鲜感。

他于年初拍完《法证先锋V》之后未接演新剧,透露今年计划推出更多音乐作品,演而优则唱的他目前是臻世娱乐的旗下歌手。

他说:“现在听众能接受的音乐类型越来越多,歌手创作的空间越来越大,我自己特别喜欢流行乐、pop、摇滚乐,或是一些怀旧、有乡村元素的音乐,这些我都会加入个人作品里。”

除了歌手身份,他还透露有计划参与MV拍摄的工作,从构思故事、音乐创作和写词等一手包办,“希望我很快能以另一个(歌手)身份到不同地方表演,我很向往能在台上分享音乐,希望能尽快实现啦。”

袁伟豪前年底低调迎娶前港姐张宝儿,他受访提及太太时难掩幸福,指夫妻两每一天都会彼此分享工作状态和心得、互相支持,“我们同在一个行业和岗位能互相分享,我觉得这是非常美好的一件事。”

《廉政行动2022》每逢星期日晚上10时播出,本地观众可通过TVB Anywhere+应用观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息